Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступают многочисленные обращения осужденных и их родственников с жалобами на решения органов правосудия об отказах в освобождении осужденных от отбывания наказания в связи с тяжелыми заболеваниями.

По информации ФСИН России в 2010 году количество больных осужденных, представленных в суд для освобождения в связи с болезнью составило 2331 человек, судами было освобождено только 1094 человека, что составило 46,9 % от числа представленных.

В прошедших через аппарат Уполномоченного материалах с жалобами на решения органов правосудия об отказе в освобождении осужденных от отбывания наказания в связи с болезнью встречались не предусмотренные законом формулировки обоснования отказа: не встал на путь исправления; не посещает мероприятия воспитательного характера, не раскаялся в содеянном; самостоятельно себя обслуживает, в посторонней помощи не нуждается; большой неотбытый срок наказания.

Судебная практика освобождения осужденных от отбывания наказания в связи с болезнью рассматривалась на Пленуме Верховного Суда Российской Федерации 21.04.2009 года при обобщении судебной практики условно-досрочного освобождения. В постановлении Пленума были даны разъяснения о том, что суд должен учитывать иные обстоятельства при рассмотрении вопроса об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью, помимо наличия у него заболевания, препятствующего отбыванию наказания.

Вместе с тем, в 2010 - 2011 гг. значительно увеличилось количество жалоб на постановления судов об отказе в освобождении осужденных от отбывания наказания по болезни.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился к Председателю Верховного Суда Российской Федерации с просьбой обобщить судебную практику по освобождению осужденных от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта