Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

В соответствии с планом Совместного проекта Уполномоченного по правам человека Российской Федерации и Генерального директората по правам человека Совета Европы 11-12 августа 2011 года в Барнауле состоялась конференция членов общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. В конференции приняли также участие члены Наблюдательного совета и Рабочей группы пре-проекта, представители Совета Европы, уполномоченные по правам человека большинства регионов, входящих в СибФО и ДВФО.

На конференции прозвучали доклады о проблемах деятельности общественных наблюдательных комиссий в Российской Федерации, о результатах деятельности ОНК Сибирского и Дальневосточного округов, о европейском механизме предупреждения пыток и жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения.

Эксперт Совета Европы М. Сультс рассказала о работе Аппарата Канцлера юстиции Эстонии, который является национальным механизмом предупреждения пыток в этой стране.

Была проведена дискуссия о путях развития в России национального механизма превенции. Об опыте, накопленном в Пермском крае по взаимодействию ОНК и Уполномоченного по правам человека рассказала Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т.И. Марголина.

Доклады были обсуждены в малых группах. Результаты обсуждения были доведены модераторами групп до участников конференции. По указанным вопросам выступили также эксперты - глава организации "За гражданские права" Андрей Бабушкин и исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина.

Итоги конференции подвели представитель Совета Европы М. Егер, Заместитель начальника Управления государственной защиты прав человека Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.В. Базунов и руководитель Рабочей группы пре-проекта Л.И. Альперн. Они высказали мнение, что участникам конференции удалось обобщить и систематизировать значительный объём опыта, накопленного ОНК, высказали предложения о возможных конфигурациях национального механизма предупреждения пыток.

 

Кроме того, 10 августа 2011 года участники конференции провели пресс-конференцию в издательском доме «Алтапресс» для местных средств массовой информации

http://www.amic.ru/news/156591/

http://barnaul.fsin.su/

http://www.fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=18967

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта