Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

На протяжении длительного времени в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступали жалобы и обращения, в которых содержались сведения о том, что на осуждённых, являющихся членами самодеятельных организаций, возлагаются не предусмотренные законом исполнительно-распорядительные функции.

После неоднократных обращений Уполномоченного приказом Минюста России с 1 января 2010 года в УИС были упразднены секции дисциплины и порядка, на деятельность которых и поступали такие обращения.

Однако, период, прошедший с момента вступления в силу указанного документа, показал, что формальное запрещение деятельности секций СДП не привело к желаемым результатам. Продолжали поступать обращения граждан, из которых можно было сделать вывод о том, что в ряде учреждений УИС такие функции перешли к членам других самодеятельных организаций.

 

Так, в частности, приговором Дмитровградского городского суда Ульяновской области от 13 декабря 2010 года к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима был приговорён бывший член секций противопожарной безопасности ФБУ ИК-13 УФСИН России по Ульяновской области осуждённый М., который 1 июня 2010 года нанёс резиновой палкой телесные повреждения прибывшему в исправительную колонию осуждённому Ф., от которых он вскоре скончался.

Аналогичное преступление, повлекшее смерть осуждённого Б. имело место в ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области.

По мнению Уполномоченного, опасность повторения случаев возложения не предусмотренных законом исполнительно-распорядительных функций на осуждённых сохраняется.

В связи с этим, Уполномоченный обратился в Министру юстиции Российской Федерации А.В. Коновалову с письмом, где высказал мнение о целесообразности ликвидации института самодеятельных организаций осуждённых, поскольку в условиях реформирования УИС самодеятельные организации осуждённых, несмотря на принимаемые меры, перерождаются в источник нарушений прав человека.

Кроме того, Уполномоченный подчеркнул, что возможность создания самодеятельных организаций осуждённых и их функционирование в учреждениях тюремного типа исключена.

После данного обращения Директор ФСИН России А.А. Реймер проинформировал В.П. Лукина о подготовке и внесении в Минюст России проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 111 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», упраздняющий деятельность самодеятельных организаций осуждённых.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта