Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Из средств массовой информации (газета «Аргументы недели» от 18.06.11) Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации стало известно о фактах воспрепятствования сотрудниками метрополитена г. Санкт-Петербурга  инвалидам-колясочникам  в пользовании этим видом городского пассажирского транспорта, чем нарушается их право, установленное ст. 15 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и нормы постановления Правительства г. Санкт-Петербурга от 21.10.08 № 1269 «О мерах по созданию инвалидам  условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и беспрепятственного пользования транспортом».

Сотрудники метрополитена г. Санкт-Петербурга, ссылаясь на отсутствие на спусковых эскалаторах станций метро специальных креплений для инвалидных кресел-колясок, отказались впускать инвалидов на креслах-колясках на территорию метрополитена и  предложили им воспользоваться для проезда наземным транспортом, что, по мнению самих инвалидов, для  них  крайне неудобно.

Учитывая социальную значимость указанного вопроса, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился к прокурору метрополитена г. Санкт-Петербурга и  вице-губернатору г. Санкт-Петербурга с предложением соответственно о проведении проверки указанных обстоятельств, принятии возможных мер для решения вопроса проезда инвалидов-колясочников в Петербургском метрополитене и совершенствовании системы наземного городского транспорта для облуживания маломобильных групп граждан, в том числе инвалидов-колясочников (исх. № ВЛ 17244-25 от 24.06.11 и № ВЛ 17245-25 от 24.06.11).

Как усматривается из ответов, поступивших Уполномоченному из указанных органов (вх. № 6233 от 08.08.11 и № 6101 от 08.08.11), в  ходе  проведенной проверки были получены объяснения от сотрудников службы контроля на метрополитене г. Санкт-Петербурга и  было установлено, что официального запрета на пользование инвалидам в креслах-колясках эскалаторами руководством  ГУП «Петербургский метрополитен» не издавалось. В связи с этим, прокурором Петербургского метрополитена на имя руководителя  названной организации было внесено представление об устранении нарушений требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Как сообщил Уполномоченному вице-губернатор г. Санкт-Петербурга, для разрешения указанной ситуации в настоящее время  принято решение о перемещении инвалидов-колясочников на резервных эскалаторах с двумя сопровождающими лицами, одним  из которых будет инспектор службы контроля на метрополитене, не задействованный на контроле. Указанная информация будет размещена на сайте метрополитена г. Санкт-Петербурга, в средствах массовой информации и сообщена в общественные организации инвалидов.

Кроме того, подготовлена соответствующая техническая документация, после согласования которой в Ростехнадзоре и во Всероссийском обществе инвалидов будет объявлен конкурс на разработку технических средств для перемещения инвалидов-колясочников по эскалатору.

С работниками метрополитена ежеквартально будет проводится инструктаж об оказании помощи людям  с ограниченными возможностями. На эскалаторах метрополитена г. Санкт-Петербурга ежедневно, каждые 20 минут будет организовано вещание о необходимости оказания помощи пассажирам с ограниченными возможностями.

С учетом информации, полученной из органов социальной защиты населения, данные меры касаются 9,4 тыс. инвалидов-колясочников, проживающих в  г. Санкт-Петербурге и  1,9 тыс. инвалидов-колясочников проживающих в Ленинградской области (исп. Богатырева Н.Г.).

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта