Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Практика осуществления государственной защиты прав и свобод челове­ка и гражданина свидетельствует о несовершенстве регулирования процессу­альных прав Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по обращению в суды общей юрисдикции и к мировым судьям с заявлениями в защиту прав и свобод граждан, нарушенных решениями или действиями (без­действием) государственных и муниципальных органов власти или их должно­стных лиц.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации вправе (и реализует это на практике) обращаться в органы правосудия с упомянутыми за­явлениями в порядке искового производства или производства по делам, возни­кающим из публичных правоотношений.

Однако, в отличие от прокуроров, наделенных аналогичными процессу­альными полномочиями, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации не освобожден при этом от уплаты государственной пошлины.

Учитывая указанные обстоятельства, Уполномоченный по правам чело­века в Российской Федерации обратился в Правительство Российской Федера­ции с предложением поручить соответствующим федеральным органам испол­нительной власти изучить названную проблему и подготовить законопроект о внесении изменения в статью 333.36. части второй Налогового кодекса Россий­ской Федерации с внесением его в Государственную Думу в порядке законода­тельной инициативы Правительства Российской Федерации.

По результатам рассмотрения этого обращения Министерством юстиции Российской Федерации подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего освобождение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от уплаты го­сударственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции и к миро­вым судьям с заявлениями в защиту прав и свобод граждан.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта