Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Вниманию средств массовой информации!

21 июня 2011 в 10.00 в здании Российского государственного университета им. Герцена (г. Санкт-Петербург, Набережная Мойки, 48) состоится презентация Доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2010 год.

Во встрече примут участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), представители правоохранительных и судебных органов г. Санкт-Петербурга и их коллеги из соответствующих структур СЗФО, активисты правозащитных организаций.

Приглашаем журналистов принять участие в презентации доклада федерального уполномоченного по правам человека.

Контакты по телефону: +7 950 00 66 909.

Ниже приводятся некоторые вопросы, на которые Уполномоченный попытался ответить в своем ежегодном докладе:

Почему не растут пенсии? А если все же растут, то крайне медленно? Миллионы российских граждан (пенсионеров) задаются этим вопросом. Какая часть финансовых ресурсов пенсионного бюджета идет на выплату пенсий гражданам, досрочно завершившим трудовую деятельность? Каким образом бизнес уходит от дополнительной финансовой нагрузки, не допуская снижения прибыли, и решает пенсионную проблему своих работников за счет общих страховых взносов?

Необеспеченность жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – в чем причина? В нехватке бюджетных средств? В дефектах механизма реализации законодательных норм или в банальных издержках бюрократизма? Ответов нет, а между тем достигшие 23-летнего возраста дети-сироты, так и не реализовав свое законное право на жилье, оказываются на улице.

Насколько справедлива и гуманна практика разлучения детей с родителями только по причине их тяжелого материального положения? Вправе ли местные органы власти, не изучив досконально все объективные обстоятельства, решать вопрос об ответственности родителей по некоему шаблону? Возможности совершенствования законодательства в этой сфере.

Насколько открыт для участия граждан арбитражный процесс? Нужно ли, например, специальное разрешение председателя арбитражного суда для входа любых лиц в «суд хозяйствующих субъектов»?

Каковы критерии разумной продолжительности судебного разбирательства? Можно ли в России бороться с неоправданным затягиванием судебных процессов? Или же, как и прежде, эти вопросы нужно решать в Европейском суде по правам человека? Как обстоит дело с исполнением судебных решений и на что может рассчитывать гражданин после вынесения решения по делу?

Вправе ли участник процесса присутствовать на судебном разбирательстве, а также знакомиться с итоговым решением по делу? По каким причинам граждане порой не допускаются в залы судебных заседаний?

Изменилась ли практика применения законодательства о митингах? В Москве – робкие и противоречивые сдвиги к лучшему налицо. Однако в других городах страны все остается по-старому? Почему в регионах (в том числе и в северной столице) до сих пор уведомления не согласовывают, а участников в массовом порядке задерживают? В чем причины в таком правоприменительном разнобое?

В чем отличие дискриминации от разумной дифференциации? Есть ли готовые рецепты, позволяющие установить факты дискриминации?

Об этом и многих других актуальных вопросах пойдет речь на презентации ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2010 год.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта