Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

При передаче в 1998 году уголовно-исполнительной системы из ведения Министерства внутренних дел Российской Федерации в Министерство юстиции Российской Федерации на ее сотрудников были распространены социальные га­рантии и льготы, предусмотренные для сотрудников органов внутренних дел.

Указанное решение было обусловлено тем, что в части социальных гаран­тий и льгот на сотрудников уголовно-исполнительной системы распространя­лось действие Закона Российской Федерации от 18.04.91 № 1026-1 «О мили­ции».

В связи с вступлением в силу с 01.03.11 Федерального закона от 07.02.11 № 3-ФЗ «О полиции» упомянутый Закон Российской Федерации утратил силу, что явилось основанием для прекращения действия социальных гарантий и льгот, предоставлявшихся сотрудникам уголовно-исполнительной системы.

В результате, сотрудники ФСИН России, проходящие государственную правоохранительную службу, и члены их семей вопреки положениям части 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации оказались лишенными гарантий социальной защиты.

Учитывая указанные обстоятельства, Уполномоченный по правам челове­ка в Российской Федерации обратился в Правительство Российской Федерации с предложением поручить соответствующим федеральным органам исполнитель­ной власти рассмотреть вопрос о подготовке проекта федерального закона о со­циальной защите сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний с внесением его в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы Правительства Российской Федерации.

По сообщению Министерства юстиции Российской Федерации оно при­ступило к разработке проектов федеральных законов «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации» и «О социальных гарантиях сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта