Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

В период с 23 по 26 мая 2011 года начальник отдела защиты прав военнослужащих и членов их семей Поспеловский Г.Ю. принял участие в совместной выездной приемной Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Министра обороны Российской Федерации и Главного военного прокурора на Черноморском флоте Российской Федерации (город Севастополь).

Данное мероприятие проведено в соответствии с Меморандумом о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, подписанным 11 ноября 2009 года Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Министром обороны Российской Федерации.

В его работе участвовали начальник Управления по работе с обращениями граждан Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор юстиции Машин И.П. и военный прокурор Севастопольского гарнизона подполковник юстиции Шестаков А.В.

Перед началом выездной приемной журналистам газеты Черноморского флота Российской Федерации дано интервью о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по защите прав военнослужащих и членов их семей, показанное по местному телевидению.

В ходе выездной приемной принято 43 человека (офицеры Черноморского флота, члены их семей и лица гражданского персонала); всем заявителям даны необходимые разъяснения о действующем законодательстве Российской Федерации; от них принято 8 письменных жалоб, которые будут рассмотрены в установленном порядке.

Ряд нарушений прав военнослужащих Черноморского флота и членов их семей, выявленных в ходе прошлой совместной выездной приемной, в настоящее время устранены, в частности:

– определен статус военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации, проходящих службу на территории иностранного государства;

– устранены проблемы регистрации военнослужащих и членов их семей по месту проживания на территории Украины;

– решается вопрос с выводом жилья военнослужащих из служебной категории с передачей его в собственность лицам, увольняемым в запас, с получением ими паспортов Российской Федерации и постановкой на воинский учет их детей.

Вместе с тем, на практике возникли и новые проблемы, такие, например, как:

– имеющиеся коэффициенты при выплате денежного довольствия военнослужащим, заработной платы гражданскому персоналу воинских частей флота и органов его военного управления при пересчете рублей на гривны не обеспечивают необходимый уровень социальной защиты указанных категорий граждан при нахождении их на территории иностранного государства;

– гражданам Российской Федерации (включая членов семей военнослужащих) время работы в воинских частях и учреждениях Черноморского флота при их переезде на постоянное местожительство в Российскую Федерацию в стаж на получение пенсии не засчитывается, поскольку страховые пенсионные взносы в соответствии с международным соглашением по Черноморскому флоту осуществляются на основании законодательства Украины.

Вопросы соблюдения прав военнослужащих Черноморского флота и членов их семей постоянно находятся в поле зрения Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, которым будут приниматься меры, предусмотренные Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», для восстановления их нарушенных прав и свобод.

О целях и задачах выездной приемной, а также об ее итогах информирован командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Королев В.И., высоко оценивший проделанную работу.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта