Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Отвечать делами на дела

19 декабря Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и Комиссар Евросовета по защите прав человека Томас Хаммерберг по приглашению Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты присутствовали в качестве наблюдателей в процессе передачи Грузии троих подростков, ранее задержанных южноосетинскими правоохранительными органами и затем осужденных судом этой страны.

Процессу передачи предшествовала сложная и ответственная работа. Прежде всего, это было связано с наличием на грузинской территории аналогичным образом задержанных, а в последующем осужденных граждан Южной Осетии. Их общее число составляло к этому моменту по официальным данным 35 человек. Ранее грузинская сторона официально заверяла о своей готовности к двустороннему обмену осужденными, однако, после получения своих граждан отказалась от выполнения сделанных обещаний.

Разумеется, задержка обмена по принципу «всех на всех» порождает серьезную напряженность в Южной Осетии. Матери молодых людей, содержащихся в грузинских тюрьмах, практически каждый день настойчиво требуют принять самые решительные меры по вызволению их детей. При этом люди вполне справедливо возмущаются очень внимательным отношением и заботой международных организаций и СМИ к грузинским задержанным на фоне пассивности, граничащей с равнодушием по отношению к судьбам арестованных осетинских граждан.

Не менее важным фактором, отрицательно влиявшим на решение вопроса о выдаче, была практически полная закрытость информационного пространства правоохранительных органов Грузии. Родственникам осетинских осужденных так и не удалось добиться ни ознакомления с материалами дел, ни встречи с самими задержанными. Спустя год им лишь направили копию вынесенного приговора. Более того, на территории Грузии числится как пропавшие без вести значительное число граждан Южной Осетии, в том числе несовершеннолетние. У многих их родственников имеются на руках доказательства задержания «исчезнувших» грузинскими властями. Однако сведения о реакции грузинских органов на заявления о задержании либо о проведенном расследовании не поступают.

В этой ситуации новый гуманный акт помилования и передачи родственникам трех грузинских граждан является смелым и непростым решением. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин расценил действия Президента Эдуарда Кокойты, сделанные в этих нелегких и политически острых условиях, как исключительно мудрый и гуманный жест. «Процесс любого общения, тем более на межгосударственном уровне, всегда двусторонний. В этой связи весьма удивляет реакция грузинской стороны -сколько можно отвечать громкими словами на конкретные дела? Тем более, в последующем не выполняя сделанных обещаний... Пора отвечать делами на дела!» - заявил Уполномоченный, - «Теперь шаг должен быть за грузинской стороной!».

Владимир Лукин и Томас Хаммерберг пришли к единому мнению о необходимости незамедлительного создания независимой международной комиссии по расследованию всех фактов безвестного исчезновения граждан Южной Осетии на территории Грузии. Работа в этом направлении уже началась.

 

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта