Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

8 декабря в библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялась церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО».

Вели церемонию В.П. Лукин и В.В. Познер.

Кроме лауреатов и их представителей на вечере выступили: режиссер московского Театра драмы и комедии на Таганке Ю.П. Любимов, вдова А.И. Солженицына - Н.Д. Солженицына, член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов и др.

С 2003 года российский Уполномоченный вручает свои награды накануне Дня прав человека. Именно девиз «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО» лежит в основе выбора Лауреатов медали. Эта награда является формой поощрения граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также юридических лиц за заслуги в деле защиты прав и свобод человека.

В 2009 году медалью награждены:

Сергей Сергеевич Алексеев – один из основоположников теории государства и права Российской Федерации. Он относится к числу крупнейших деятелей юридической науки середины XX- начала XXI веков. Являясь ученым - правоведом энциклопедического склада ума, крупнейшим советским и российским юристом, выдающимся общественным и государственным деятелем, писателем, он создал значительное научное и литературное наследие, как для своих современников, так и для будущих поколений. Им опубликовано свыше 400 научных работ по теории государства и права, многие из которых изданы за рубежом.

Алексеев С.С. принимал активное участие в разработке проекта действующей Конституции Российской Федерации, стал инициатором подготовки нового Гражданского кодекса.

С.С. Алексеев в 2004 году возглавил Уральскую школу прав человека, в рамках которой проводит просветительскую работу среди юношества и молодежи, пропагандируя теорию прав человека.

В ноябре этого года под редакцией С.С. Алексеева был издан орфографический словарь «Права человека».

 

Чуковская Елена Цезаревна – видный общественный деятель, внучка Корнея Ивановича Чуковского.

С начала 60-х годов она активно и самоотверженно помогала А.И. Солженицыну в сборе материалов для его книг, работала с архивными материалами, кроме того зачастую предоставляла ему кров и защиту. Многие годы она боролась за опубликование литературных произведений, статей и писем А.И. Солженицына, а также рукописного альманаха К.И. Чуковского «Чукоккалы». Благодаря усилиям Е.Ц. Чуковской сохранен и действует дом-музей К.И. Чуковского в Переделкино.

Елена Цезаревна Чуковская и сегодня участвует в сохранении наследия А.И. Солженицына и К.И. Чуковского.

Левитская Надежда Григорьевна – одна из тех людей, которые на протяжении многих лет неоднократно оказывала помощь А.И. Солженицыну при подготовке его книг к публикации.

Прекрасно владея немецким языком, Н.Г. Левитская сделала множество переводов с немецкого языка, необходимых А.С. Солженицыну для работы.

Кроме того, она, по сути являлась первым редактором «Архипелага ГУЛАГ», печатала и распространяла самиздатовские произведения А.И. Солженицына в Москве и провинции, помогала находить документы и свидетелей событий, которые были так необходимы писателю. Часто подвергая себя опасности, она спасала его бесценные рукописи.

Сегодня Н.Г. Левитская оказывает посильную помощь в работе Русскому общественному фонду имени А.И. Солженицына.

Наталья Хусаиновна Эстемирова – член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Она родилась в русско-чеченской семье в Свердловской области, закончила исторический факультет Грозненского университета.

В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 года -сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в г. Грозном.

Еще со времени первой чеченской войны она занималась расследованием похищений гражданских лиц, бессудных казней, пыток.

В ее жизни была одна мотивация – право человека на жизнь, свободу и достоинство.

Н.Х. Эстемирова считала, что жизнь и судьба конкретных граждан является, как это и сказано в Конституции Российской Федерации, важнейшей ценностью и что они не могут служить разменной монетой в тех или иных политических целях.

Аушев Макшарип Магаметович – член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, бывший лидер ингушской оппозиции.

Широкую известность Макшарип Аушев обрел в сентябре 2007 года, когда добился освобождения своего сына и племянника, которые были похищены в г. Грозном.

Именно после этих событий М. Аушев активно занялся правозащитной деятельностью и примкнул к местной гражданской оппозиции.

В последнее время Макшарип Аушев продолжил заниматься правозащитной деятельностью, сотрудничая с новым руководством Ингушетии.

Его гибель – тяжелейший удар по надеждам на мирное разрешение острейших проблем Ингушетии и Северного Кавказа.


Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта