Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

По поручению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина 19 октября советник Уполномоченного Г.С. Бондарев принял участие в «круглом столе» Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на тему «Обеспечение прав граждан при завершении приватизации жилья». «Круглый стол» вел председатель Комитета П.В. Крашенинников.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы О.Д. Гальцова и В.С. Груздев, заместитель министра регионального развития РФ С.И. Круглик, заместитель министра экономики РФ И.Е. Манылов, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Г.Ю. Елизарова, первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Н.В. Федосеев, президент Фонда «Институт экономики города» Н.Б. Косарева и др.

В ходе «круглого стола» обсуждались необходимые меры для обеспечения прав граждан при завершении приватизации жилья (возможность обращения с заявлением на приватизацию до 24.00 28 февраля 2010 года с правом подачи сопутствующих документов в последующий период, ограничение количества требуемых от граждан справок и т.п.), а также предложения по переносу срока окончания бесплатной приватизации жилья с 1 марта 2010 года на 2012 год и более отдаленную перспективу.

С предложением о переносе срока окончания бесплатной приватизации жилья в Правительство РФ обратился Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин связи с обращением к нему Ассоциации граждан за продление приватизации. Главный аргумент в пользу такого решения – огромное количество граждан проживающих в ветхом жилье либо в так называемом «обменном фонде», переселение которых в полноценное жилье затянулось, несмотря на принятые еще в 90-е годы решения Правительства России.

Кроме того, законопроекты о переносе сроков окончания приватизации внесли в Государственную Думу Г.П. Хованская и ряд других депутатов «Справедливой России», а также член Совета Федерации О.А. Оганян.

Правительство РФ (А.Д. Жуков) поддерживает перенос срока окончания приватизации в соответствии с консолидированной позицией Минрегиона, Минфина и Минюста.

Принявшие участие в «Круглом столе» депутаты Государственной Думы, представители Минрегиона (который имеет мнение, отличное от официальной позиции своего министерства) и Минэкономики и Института экономики города (разработчик жилищного законодательства) выразили отрицательное отношение к предложениям по переносу срока окончания приватизации, объясняя такую позицию опасением за формирование фонда социального жилья в муниципалитетах.

Уполномоченный считает, что окончание бесплатной приватизации жилья 28 февраля 2010 года оставит за чертой миллионы граждан России, до сих пор не переселенных из аварийного жилья. При этом из-за обесценивания сбережений в начале 90-х многие из этих людей уже пострадали, лишившись средств, накопленных за всю жизнь на приобретение жилья.

 

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта