Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

По сообщениям, поступившим из средств массовой информации, в войсковой части 02511, дислоцирующейся в поселке Каменка Ленинградской области, сержантами по контракту избиты 16 военнослужащих по призыву с целью вымогательства у них денег.

Один из пострадавших рядовой Романов, у которого требовали 3.000 рублей, не вытерпев издевательств, оставил расположение войсковой части и обратился через правозащитную общественную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с жалобой в военную прокуратуру.

С аналогичной жалобой на избиения обратился и военнослужащий Банецкий, госпитализированный в Выборгский гарнизонный военный госпиталь с диагнозом сотрясение головного мозга и перелом челюсти.

В результате неуставных взаимоотношений, помимо указанных военнослужащих, пострадал и рядовой Логинов, который также госпитализирован в 442 военный клинический госпиталь Санкт-Петербурга с диагнозом перелом челюсти.

Как сообщается, в 2009 году в результате физического насилия со стороны военнослужащих контрактной службы из войсковой части 02511 в реанимационное отделение военного госпиталя доставлялся и рядовой Казаков с гематомами в области головы.

16.06.09 на территории этой же войсковой части застрелился военнослужащий контрактной службы Гречко, в июне этого же года, самовольно оставил войсковую часть рядовой Дога, сообщивший о фактах издевательств со стороны сержантов контрактной службы и нарушений ими уставных правил взаимоотношений.

Принимая во внимание, что случаи противоправных действий в отношении военнослужащих по призыву в войсковой части 02511 имелись и ранее, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Лукин В.П. обратился к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору Фридинскому С.Н. с просьбой поручить безотлагательно проверить изложенные в средствах массовой информации вопиющие факты дедовщины и принять к виновным соответствующие меры прокурорского реагирования.

 

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта