Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Главный автоинспектор страны и Уполномоченный по правам человека договорились о сотрудничестве

Безопасность дорожного движения - это не только светофоры, регулировщики, штрафы и эвакуаторы. Это целая система взаимодействующих между собой интересов: от индивидуальных до общегосударственных. И конечно же обеспечение этой безопасности тесно связано с правами человека, их ограничением и их защитой.

По этой причине 13 октября 2009 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина и Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктора Кирьянова.

Вопросов для обсуждения оказалось предостаточно — от проблем парковок до социального обеспечения сотрудника ГИБДД. Уполномоченный рассказал Главному государственному инспектору о тех обращениях граждан, которые касаются действий сотрудников инспекции, внес ряд предложений по совершенствованию административного регламента, которым руководствуются инспекторы, заострил внимание на проблеме регистрации автотранспортных средств и ряде других тем.

Со своей стороны Виктор Кирьянов предложил Уполномоченному создать совместную рабочую группу для решения этих вопросов. При этом инспектор сообщил Уполномоченному о тех успехах, которых удалось достичь за последний период. По обоюдному мнению самым главным успехом явилось снижение смертности на дорогах.

Особое внимание на встрече было уделено проблемам мегаполиса. По подсчетам экспертов ежегодный ущерб от пробок только в Москве составляет 38 миллиардов рублей. Вместе с тем, после изменений в градостроительное законодательство, мнение ГИБДД перестали учитывать при разработке проектов и строительстве городских объектов и инфраструктуры.

Также была затронута тема неприкосновенности на дорогах. Проблема безнаказанности нерадивых водителей, обладающих иммунитетом от административной ответственности, оказалась весьма наболевшей не только для российских граждан, но и для сотрудников ГИБДД.

Обе стороны с пониманием и озабоченностью обсудили вопрос пресловутой коррупции среди сотрудников ГИБДД. В целом Владимир Лукин и Виктор Кирьянов пришли к единому мнению о необходимости комплексного и кардинального реформирования системы обеспечения безопасности на дорогах нашей страны.

По итогам встречи было принято решение о том, чтобы сотрудничество Уполномоченного и Главного государственного инспектора приняло характер системного и эффективного взаимодействия.

 

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта