Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

В последнее время к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации стали обращаться родители усыновленных детей с жалобами о необоснованном их отобрании органами опеки и попечительства.

Поводы для отобрания самые разнообразные: жестокое обращение, неисполнение родительских обязанностей, отсутствие ремонта в квартире и прочее.

Необходимо отметить, что нахождение ребенка в ситуации опасной для жизни и здоровья - это серьезный повод для изъятия его из семьи. Органы опеки и попечительства призваны своевременно выявлять неблагополучные семьи, оказывать им психологическую, педагогическую, реабилитационную помощь, поскольку разлука с близкими людьми и помещение в другую среду всегда психическая травма для ребенка.

Показателен пример маленькой Л.В., которую органы опеки и попечительства обрекли на «вторичное» сиротство. Едва найдя семью, девочка вновь чуть ее не потеряла.

На волне борьбы с жестокостью в отношении детей, органы опеки и попечительства г. Балашихи решили, что единичный случай «трех синяков и царапины на шее» является основанием для немедленного отобрания ее у приемных родителей, как будто у других детей ссадин не бывает никогда.

По жалобе родителей Уполномоченному была проведена проверка обоснованности действий органов опеки. Установлено, что отобрание Л.В. у родителей не соответствовало интересам ребенка. В связи с этим представитель Уполномоченного принял участие в судебных заседаниях в защиту прав малолетней Л.В.

25 сентября 2009 года Балашихинский городской суд Московской области согласился с мнением представителя Уполномоченного и принял решение об отмене распоряжения Управления опеки и попечительства об отобрании несовершеннолетней Л.В. и вернул девочку приемным родителям, обратив решение к немедленному исполнению.

Через пять месяцев нахождения в приюте, ребенок с радостью возвратился домой.


Ответ Генеральной прокуратуры РФ на обращение Уполномоченного по правам человека в РФ по поводу нарушения прав малолетней Л.В.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта