Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации призывает к публичному освещению работы судейского корпуса и приданию деятельности квалификационных коллегий судей большей открытости

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступает значительное количество жалоб граждан о нарушениях их конституционных и процессуальных прав, допускаемых решениями и действиям (бездействием) судейского корпуса.

В целях обеспечения государственной защиты прав и свобод участии ков судопроизводства, не обладающих достаточной информацией о порядке обжалования решений и действий (бездействия) судей и полномочиях органов судейского сообщества по рассмотрению таких жалоб, Уполномоченной по правам человека в Российской Федерации неоднократно привлекал внимание к необходимости публичного освещения работы судейского корпуса и приданию деятельности квалификационных коллегий судей большей открытости.

В связи с очередным обращением одного из заявителей, жалоба которого на действия судьи осталась без реагирования и ответа одной из квалификационных коллегий судей, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился к Председателю Высшей квалификационной коллеги судей Российской Федерации с предложением об изучении сложившейся ситуации и принятии мер, необходимых для ее исправления.

Не подвергая сомнению особый порядок привлечения судей к ответственности, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации отметил, что существующая информационная закрытость деятельности квалификационных коллегий судей не способствует доверию граждан к этим органам судейского сообщества и препятствует им в доступе к информации, необходимой для обеспечения защиты своих прав и законных интересов.

Инициатива Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации нашла полное понимание у руководства Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, согласившегося с тем, что квалификационным коллегиям судей, а, возможно, и советам судей в субъектах Российской Федерации следует уделять больше внимания вопросам разъясни¬тельного характера и публичного освещения деятельности квалификационных коллегий судей.

В связи с этим, как отмечено, важнейшей задачей Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации является создание единого информационного пространства квалификационных коллегий судей, открытого и для доступа граждан. В настоящее время её Интернет-портал, являющийся составной частью ГАС «Правосудие», уже позволяет организовать ин¬формационное взаимодействие коллегий, обмен опытом их работы, повышать уровень открытости и гласности в деятельности квалификационных коллегий судей и органов правосудия.

Признавая рациональность и полезность предложений Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, руководство Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, не останавливаясь на достигнутом, готово к реализации новых инициатив в этом актуальном для правового государства направлении.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации надеется на дальнейшее продолжение этого диалога и внимание к нему общественности.

 

 

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта