Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

По инициативе Уполномоченного

На днях средства массовой информации сообщили о грубых нарушениях федерального и регионального законодательства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Приморье в части обеспечения их жильем. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин направил официальные письма Губернатору и прокурору Приморского края с просьбой о принятии мер к восстановлению прав детей, а также к установлению виновных в случившемся.

В 2008 году из краевого бюджета выделено 22,5 млн. рублей на обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей, находящихся под опекой. Однако за последние два года для данной категории несовершеннолетних не приобретено ни одной квартиры.

Более пятидесяти человек, имеющих право на такое жилье, обратились в суд и постановления были вынесены в их пользу. Прокуратура края поддерживает решения судов, но они до сих пор не вступили в законную силу, что вызывает серьезную озабоченность и беспокойство Уполномоченного, так как влечет за собой не только нарушение прав детей, но и становится причиной правового нигилизма граждан.

Владимир Лукин попросил Губернатора и прокурора Приморского края проверить вышеизложенные обстоятельства и при их подтверждении принять неотложные меры по исполнению судебных решений и обеспечения жильем несовершеннолетних сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта