Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

По инициативе Уполномоченного

В связи с массовым отравлением детей в ГУ «Юный Нижегородец» Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин направил официальное письмо прокурору Нижегородской области с просьбой о принятии мер к восстановлению прав детей на безопасность и охрану здоровья, а также к установлению виновных в случившемся.

На днях масс-медиа сообщили об отравлении 49 детей, отдыхавших в детском лагере «Юный Нижегородец» государственного «Областного центра социальной помощи семье и детям». Несмотря на не выявленную причину происшедшего, отсутствие результатов анализов и проб продуктов прокурор Семеновского района Геннадий Ситников объявил, что проведенная проверка нарушений не показала и уголовное дело возбуждаться не будет, а будет поставлен вопрос об административной ответственности.

Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин считает, что подобный вывод является преждевременным, поскольку причинен вред здоровью детей и поэтому требуется более детальное расследование с возможностью вынесения постановления о проведении широкого спектра экспертиз.

Руководствуясь подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", Соглашением Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Генерального прокурора РФ от 03.05.07 Владимир Лукин в своем письме прокурору Нижегородской области попросил принять меры прокурорского реагирования к восстановлению прав детей на безопасность и охрану здоровья.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта