Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

По инициативе Уполномоченного

В мае телеканал НТВ в передаче «Главный герой» представил россиянам душераздирающий сюжет о неблагоприятных условиях жизни девочки Саши Зарубиной, которая по решению португальского суда была передана матери, гражданке России, и сейчас находится в нашей стране. По инициативе Уполномоченного по правам человека РФ В. П. Лукина в Прокуратуру Ярославской области было отправлено официальное письмо с просьбой проверить изложенные в репортаже факты, также по месту проживания Александры Зарубиной осуществлен выезд с целью анализа ситуации и принятия мер по ее исправлению.

Представитель Уполномоченного по правам человека РФ посетил семью Зарубиных, провел встречи с заместителем губернатора по социальным вопросам Костиным В.Г., начальником управления по социальной и демографической политики Бондаревой Т.В., должностными лицами Первомайского района Ярославской области, старшим помощником прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.

Установлено, что в доме Зарубиных созданы все условия для проживания малолетней Саши, администрацией области семье Зарубиных были выданы 3 путевки в санаторий «Сосновый бор». Было проведено комплексное медицинское обследование ребенка, девочка абсолютно здорова. Активную помощь в воспитании девочки оказывает бабушка, профессиональный педагог, которая вырастила старшую дочь Зарубиной и инициировала возврат Саши в Россию.

Шестилетняя Саша, выросшая в Португалии, не умеет читать и считать, даже не знает португальского алфавита. За время жизни в семье Зарубиных Саша начала считать по-русски, легко запоминает и осваивает русскую речь, адаптируется в семье, где к ней относятся с вниманием и любовью. Никакого насилия в отношении девочки не применялось.

В настоящее время достигнута договоренность о посещении Сашей детского сада, где проведена беседа с воспитателями о необходимости оказания содействия ребенку в установлении контакта с детьми, о привлечении психолога для оказания помощи в восстановлении утраченных связей между дочерьми и Натальей Зарубиной.

Семья проживает на пособия, с администрацией Ярославской области решен вопрос о трудоустройстве Н. Зарубиной, имеющей профессию швеи.

Таким образом, серьезных поводов для беспокойства за судьбу ребенка нет, Уполномоченным по правам человека и государственными органами предприняты все необходимые меры для успешной адаптации новой россиянки Александры Зарубиной.

 

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта