Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

По инициативе Уполномоченного

В газете «Московский комсомолец» 18.06.09 опубликована статья С. Плешаковой «Младенец посадил отца. Чтобы спасти мужа от зоны, его юной жене надо было сделать аборт», в которой сообщалось, что судебной коллегией по уголовным делам Тульского областного суда оставлен без изменения приговор Артемову Е., осужденному к 3 годам лишения свободы за половое сношение с несовершеннолетней, не достигшей 16-летнего возраста, ставшей его женой и матерью его ребенка.

Как отмечается в публикации, подобное казусное судебное решение обусловлено расхождением положений Семейного и Уголовного кодексов Российской Федерации.

В этой связи, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин еще в ноябре 2008 года обращался в Правительство Российской Федерации с предложением об устранении правовой несовместимости положений абзаца 2 части 2 статьи 13 Семейного кодекса, допускающих вступление в брак до достижения возраста 16 лет, с положениями статьи 134 Уголовного кодекса, устанавливающими уголовную ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (заключение при этом брака с несовершеннолетним от уголовной ответственности не освобождает), и разработки для этого соответствующего законопроекта.

Указанными положениями Семейного кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право своими законами разрешать, в виде исключения с учетом особых обстоятельств, вступление в брак до достижения 16-летнего возраста без определения при этом возрастного минимума.

На практике законами субъектов Российской Федерации минимальный возраст, при достижении которого возможно получить разрешение на вступление в брак, устанавливается в 15 и даже 14 лет.

Перечень условий, при наличии которых в виде исключения вступление в брак может разрешаться до достижения 16-летнего возраста, предусматривает, в частности, такие особые обстоятельства, как: беременность невесты или рождение общего ребенка, сиротство одной из сторон, призыв жениха на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Законами большинства субъектов Российской Федерации установлено, что для получения разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим 16-летнего возраста, необходимо получить письменное согласие родителей, а при его отсутствии – согласие органов опеки и попечительства.

Таким образом, родители, органы опеки и попечительства фактически становятся невольными соучастниками сокрытия преступления, совершенного в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, а совершеннолетний супруг должен признаваться виновным в его совершении и нести за него уголовную ответственность, что и произошло в указанном случае.

По сообщению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации названный федеральный орган исполнительной власти с упомянутыми доводами согласился и признал возможным разработку соответствующего законопроекта с последующим внесением его в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы Правительства Российской Федерации.

Решение данного вопроса находится на контроле Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, выражающего надежду на скорейшее завершение разработки соответствующего проекта федерального закона и его принятие Федеральным Собранием Российской Федерации с тем, чтобы в дальнейшем исключить подобные абсурдные по своему содержанию судебные решения.

 

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта