Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 28 мая под председательством Владимира Лукина состоялся «круглый стол» на тему: «Институт недееспособности: соответствие международно-правовым стандартам».

В работе «круглого стола» приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, представители законодательной и исполнительной власти, органов опеки и попечительства, Независимой психиатрической ассоциации, Международной организации «Психиатрический правозащитный центр», других правозащитных организаций, а также врачи-психиатры и эксперты.

Открывая обсуждение, В.П. Лукин подчеркнул актуальность и значимость проблемы, отметив при этом дефицит общественного интереса к положению недееспособных граждан. Уполномоченный обратил внимание участников на несовершенство законодательства в указанной сфере и отсутствие эффективного контроля за соблюдением прав недееспособных граждан, в том числе независимой Службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров. Особую озабоченность, по его мнению, вызывают и участившиеся злоупотребления существующей системой недееспособности в целях присвоения имущества опекаемых.

Участники «круглого стола» обсудили недостатки существующей системы недееспособности и опеки, отметили слабые процессуальные гарантии при лишении гражданина дееспособности; недостаточность регламентации обязанностей опекуна и органов опеки, влекущую возможность злоупотреблений, а также отсутствие правового регулирования восстановления дееспособности. Одним из ключевых недостатков законодательства признано отсутствие альтернатив полной недееспособности, что ведет к невозможности ограничения дееспособности человека лишь в той степени, в которой это действительно необходимо.

По результатам состоявшейся дискуссии участники пришли к выводу о необходимости серьезного реформирования института недееспособности и наметили основные направления этой деятельности.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта