Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Газета «Московский комсомолец» опубликовала 02.06.09 статью «Рядовой Кузнецов отслужил рабовладельцам».

Как указывает автор публикации, Антон Кузнецов призван на военную службу в ноябре 2003 года Липецким городским военным комиссариатом и направлен для её прохождения в войсковую часть 6752 (Республика Дагестан), в 2004 году им подписан контракт о прохождении военной службы с командиром части и он поставлен на денежное довольствие.

Однако вместо прохождения службы, командованием части Кузнецов с другими военнослужащими по призыву направлен для работы на частном кирпичном заводе в окрестностях города Махачкалы, где их в течение пяти лет принуждали к подневольному труду в условиях, унижающих человеческое достоинство. В начале 2009 года Кузнецов сбежал от своих работодателей и 2 марта возвратился домой. В настоящее время он прикомандирован к войсковой части 5961 дислоцирующейся в городе Липецке.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин обратился к Главному военному прокурору и заместителю Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации – Руководителю военного следственного управления с просьбой проверить указанные факты и принять меры прокурорского реагирования, а также процессуальное решение о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных к ответственности.

 

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта