Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

В защиту прав инвалидов

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину обратился Тропин И.А. в защиту прав инвалидов, которые не имеют возможностей для беспрепятственного пользования железнодорожным транспортом.

Статьей 15 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на все организации независимо от их организационно-правовых форм возложена обязанность по созданию инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, пользования железнодорожным, воздушным, водным и междугородным автомобильным транспортом.

В этих целях согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.12.96 № 1449 «О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры», в частности, Министерству транспорта Российской Федерации и Министерству путей сообщения Российской Федерации поручено утвердить нормативные правовые акты по проектированию, строительству и реконструкции зданий и сооружений в целях обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к общественному пассажирскому транспорту.

К сожалению, до настоящего времени большинство железных дорог на пассажирских остановочных пунктах не имеет высоких платформ с пандусами или подъемниками для инвалидов, что лишает их возможности беспрепятственного пользования пассажирским железнодорожным транспортом.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (в редакции приказов МПС России от 03.07.01 № 16 и от 27.05.02 № 24) пассажирские платформы относятся к сооружениям станционного хозяйства, в связи с чем, обязанность их содержания, обеспечения удобного и безопасного выполнения операций, связанных с перевозками пассажиров, возлагается на железную дорогу.

ОАО «Российские железные дороги» осуществляет в настоящее время план мероприятий по реализации в 2008-2015 годах Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.06.08 №877-рп.

В связи с этим российский Уполномоченный обратился с ходатайством к президенту ОАО «Российские железные дороги» Якунину В.И. с просьбой решить вопрос строительства высоких пассажирских платформ с пандусами или подъемниками для инвалидов, учитывая их право на беспрепятственный доступ к пользованию железнодорожным транспортом.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта