Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Доброе имя восстановлено

В марте 2009 г. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тверской области прекращено по реабилитирующим основаниям уголовное дело в отношении инспектора ГИБДД УВД по Тверской области Михаила Залетина.

Уголовное дело возбуждено прокуратурой Московского района г. Твери в июне 2004 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (вымогательство взятки).

Как установлено в ходе последующих проверок, доказательства виновности М.А. Залетина были получены с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, но тем не менее он был заключен под стражу и помещен в следственный изолятор, где через две недели скончался от сахарного диабета, осложнившегося комой. Уголовное дело первоначально было прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Долг перед памятью единственного сына побудил родителей обратиться в различные государственные и правоохранительные органы с жалобами о его посмертной реабилитации.

Жалобы матери М.А. Залетина были приняты к рассмотрению Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукиным. В течение почти четырех лет постановление о прекращении уголовного дела тринадцать раз отменялось в связи с необходимостью проверки фактов фальсификации следователями доказательств по делу.

По последнему обращению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в защиту интересов родителей М.А. Залетина Следственное управление СКП РФ по Тверской области инициировало прекращение уголовного дела за отсутствием в действиях М.А. Залетина состава преступления.

Реабилитация, хоть и с запозданием в пять лет, состоялась. Доброе имя Михаила Залетина восстановлено.

 

(Подробности см. в рубрике "Жалоба поступила - меры приняты" в материале "У реабилитации срока давности нет")

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта