Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

По поручению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина 28 апреля советник Уполномоченного Г.С. Бондарев принял участие в заседании Ленинского районного суда Тульской области.

Слушалось получившее общественный резонанс дело в целях защиты прав потребителей по иску КОНФОП в интересах Павла Александровича Обиуха к ОАО «Авиакомпания «Сибирь» о компенсации морального вреда.

18 февраля Авиакомпания «Сибирь» отказала инвалиду I группы по зрению П.А.Обиуху в перевозке по маршруту Москва-Казань под предлогом отсутствия с ним сопровождающего либо собаки-поводыря. При этом Павел Обиух в тот же день смог беспрепятственно приобрести билеты на рейс другой компании и также беспрепятственно вернуться в Москву.

Павел Обиух расценил происшедшее, как личное унижение. Иск по компенсации морального вреда был предъявлен в размере 1 млн. руб.

Дело рассматривала судья О.С.Исаева (председатель Ленинского суда). Заключения по делу представили Роспотребнадзор и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (в поддержку искового требования).

По окончании слушания суд вынес решение: иск удовлетворить частично - в размере 25 тыс. руб.

После суда Павел Обиух заявил: "Для меня это решение значит, что все-таки закон, на нашей стороне. И я полагаю, что, правда, скорее всего, тоже на нашей стороне".

Представитель ответчика собирается обжаловать вынесенное решение.

 

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта