Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Права ветеранов войны восстановлены

Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным с 2005 года предпринимались меры по защите прав граждан из числа бывших работников предприятий и объектов, наркоматов ведомств, переведенных в годы Великой Отечественной войны на положение лиц, состоявших в рядах Красной Армии, и выполнявших задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов.

Согласно действующему законодательству эти лица относятся к категории участников Великой Отечественной войны (подпункт «д» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах») и имеют право на предоставление мер социальной поддержки.

Однако из-за ведомственной неразберихи, несовершенства нормативной правовой базы указанным гражданам отказывали в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.

Только в Минтранс России, который отказался выдавать удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, обратилось около 1 тыс. бывших работников специальных формирований НКПС. Такую выдачу, по мнению должностных лиц министерства и Федерального агентства железнодорожного транспорта, должны были обеспечить органы социальной защиты населения.

Минздравсоцразвития России полагал, что отказ Минтранса России и подведомственного ему органа исполнительной власти в выдаче указанного удостоверения является необоснованным и противоречащим постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11.10.2000 №69.

Неоднократные обращения в названные министерства, в Правительство Российской Федерации с предложениями об устранении массового нарушения прав ветеранов войны, положительного результата не дали.

Потребовалось обращение Уполномоченного к Президенту Российской Федерации с просьбой поручить Правительству Российской Федерации незамедлительно принять меры по восстановлению прав участников Великой Отечественной войны, чтобы приступили к решению данного вопроса.

В целях ускорения процесса внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты Уполномоченный обратился в октябре 2008 года к Председателю Правительства Российской Федерации.

31.03.09 Правительством Российской Федерации принято Постановление № 284 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. № 1122».

В частности, пункт 6 постановления Правительства Российской Федерации от 05.10.99 № 1122 изложен в следующей редакции:

«Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Министерству транспорта Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти внести изменения в правовые акты федеральных органов исполнительной власти, определяющие порядок и условия реализации права на меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, установленные Федеральным законом «О ветеранах».

В редакции постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.09 № 284 утверждена также Инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений ветерана Великой Отечественной войны.

Согласно названной Инструкции, выдача удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, если оно ранее не выдавалось гражданам, из числа лиц, указанных в подпункте «д» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», производится федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции упраздненных министерств и ведомств, к которым в период Великой Отечественной войны были отнесены предприятия, военные объекты, наркоматы, ведомства, учреждения и организации, работниками которых являлись эти лица или которыми они были откомандированы в действующую армию.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта