Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась группа акционеров ЗАО «Аэроком» (более 1 тыс. человек) с жалобой на нарушение их конституционных прав должностными лицами Управления ФНС России по Иркутской области, выразившееся в предъявлении к ним необоснованных требований об уплате налога на доходы физических лиц и пени за несвоевременную его уплату.

Обоснованием названных требований явилось мнимое занижение налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц за 2006 год за счет неполного отражения в декларации суммы дохода, полученного от ЗАО «Аэроком», являющегося доходом в натуральной форме.

В связи с отказом в добровольном порядке внести сумму задолженности к заявителям были применены налоговые санкции в виде штрафов, поданы исковые заявления в суд.

Несмотря на то, что в отношении 30 акционеров уже вынесены вступившие в законную силу судебные постановления, которыми предъявляемые требования признаны необоснованными, остальным гражданам, налоговые органы продолжали направлять решения о привлечении их к налоговой ответственности по аналогичным основаниям.

Отстаивая свои права, заявители обращались к должностным лицам Управления ФНС России по Иркутской области с просьбой проанализировать судебные решения, вынесенные по спорам налоговых органов с акционерами ЗАО «Аэроком», и решить вопрос о прекращении предъявления к ним необоснованных требований, однако в этом им было отказано.

На основании изложенного, Уполномоченный обратился в Федеральную налоговую службу с просьбой принять необходимые меры по отзыву направленных акционерам ЗАО «Аэроком» незаконных требований об уплате ими налога на доходы физических лиц.

По результатам рассмотрения обращения, в целях урегулирования возникших разногласий, Руководителем ФНС России Мокрецовым М.П. Управлению ФНС России по Иркутской области поручено обеспечить отзыв направленных требований.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта