Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину обратились представители Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, обеспокоенные фактом принудительной госпитализации в психиатрическую больницу для недобровольного лечения одного из активистов Интернет-сообщества N., проявившего себя оппозиционной деятельностью и эпатажными публикациями. В обращении правозащитников явно отражалось опасение об использовании государством психиатрии в политических целях для подавления инакомыслия.

В этой связи, Уполномоченный для проверки обоснованности недобровольного стационирования N. в срочном порядке организовал и направил в Санкт-Петербург комиссию из представителей Независимой психиатрической ассоциации России – членов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Результаты проведенной проверки позволили Уполномоченному сделать два вывода. С одной стороны, установлена обоснованность, законность, своевременность и адекватность оказанной N. медицинской помощи; не вызвал сомнений профессионализм врачей. С другой, Уполномоченный с сожалением вынужден констатировать действительную попытку использования действий психиатрии в политических целях. Однако на этот раз вектор имел обратное направление: протестная волна оппозиционных движений представила исключительно медицинский случай как сугубо политический.

Следует заметить небеспочвенность подобных настроений в обществе, проявляющего порой сдержанную настороженность, а иногда демонстрирующего явное недоверие к авторитету отечественных психиатров. Печальный опыт нашего государства свидетельствует о реальной возможности власти использовать белые халаты и смирительные рубашки для подавления «неправильных» мнений среди населения. По этой причине Уполномоченный, хотя и не поддерживает, но понимает реакцию оппозиции, постаравшейся привлечь максимальное общественное внимание к делу N., может быть даже вразрез с его собственными интересами и правами.

Однако споры об обоснованности принудительного психиатрического лечения не могут вестись по принципу «кто громче».

Уполномоченный по правам человека глубоко убежден, что разрешению всех возникающих в этой сфере сомнений будет способствовать действенный институт независимой профессиональной психиатрической экспертизы. К сожалению, в настоящее время законодательство, а в большей степени практика его применения, препятствует эффективному участию независимых специалистов в делах подобной категории. Практически экспертом в этой области может выступать только государственный эксперт, то есть «обвиняемая» сторона. Объявляя экспертизу в психиатрии своей монопольной вотчиной, государство само дает основания для обвинений в манипулировании ее выводами.

Сознавая всю важность обозначенной проблемы, исходя из позиции, что наличие независимого авторитетного мнения будет способствовать снятию напряженности между сторонами, Уполномоченный призывает как органы власти, так и институты гражданского общества, всерьез заняться формированием механизма контроля за деятельностью психиатрических учреждений в форме независимой профессиональной психиатрической экспертизы.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта