Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Институту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 4 января 2009 года Бюро Международного координационного комитета национальных правозащитных институтов Совета ООН по правам человека присвоило высший аккредитационный статус «А» как институту, полностью соответствующему так называемым «Парижским принципам».

Перечень принципов, которым должны соответствовать национальные институты ("Парижские принципы") был выработан в октябре 1991года в Париже на проведенном под эгидой Комиссии по правам человека ООН международном совещании представителей национальных правозащитных институтов. В дальнейшем

"Парижские принципы" были утверждены Комиссией по правам человека ООН (резолюция №1992/54 от 10.03.1992 г.) и одобрены Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № 48/134 от 20.12.1993 г.). "Парижские принципы" предусматривают наделение национальных правозащитных институтов широкими и четко сформулированными в конституционном или законодательном акте полномочиями по поощрению и защите прав человека. Особо подчеркиваются также принципы независимости национальных правозащитных институтов от государственной власти, открытости и транспарентности их деятельности.

С середины 90-х годов правозащитные структуры ООН осуществляют аккредитацию национальных правозащитных институтов на основе проверки их соответствия "Парижским принципам". По итогам проверки национальным правозащитным институтам присваивается статус «А» (полное соответствие "Парижским принципам"), статус «В» (наблюдатель), статус «С» (несоответствие "Парижским принципам").

В 2001 году институту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации был присвоен статус «В».

В 2008 году Аппарат Уполномоченного подготовил заявку на присвоение институту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации высшего аккредитационного статуса «А». В начале ноября 2008 года эта заявка была рассмотрена Подкомитетом по аккредитации Международного координационного комитета национальных правозащитных институтов при Совете ООН по правам человека. По итогам рассмотрения российской заявки, а также всего массива приложенных к ней документов — извлечений из российского законодательства, докладов Уполномоченного и других материалов о его деятельности - институту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации был присвоен искомый статус «А» как национальному правозащитному институту, находящемуся в полном соответствии с указанными "Парижскими принципами".

Тем же решением Бюро Международного координационного комитета статус «А» был присвоен ряду национальных правозащитных институтов других стран, в частности, Комиссии по равенству и правам человека Великобритании, Институту прав человека Германии, Комиссии по правам человека Ирландии. Рассмотрение заявок национальных правозащитных институтов Боснии и Герцеговины, Катара, Швейцарии на присвоение статуса «А» было отложено.

Присвоение институту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации аккредитационного статуса «А» будет способствовать дальнейшему повышению его международного авторитета и эффективности проводимой им работы.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта