Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

С весны 2009 года к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации начали поступать обращения граждан, не желающих получать российские паспорта и другие официальные государственные документы установленного образца в силу своих религиозных убеждений. По сообщениям заявителей без этих документов они не могут получать медицинскую помощь, пенсии и другие социальные выплаты, что нарушает их конституционные права.

 

В соответствии с законом Уполномоченный направлял заявителям разъяснения порядка подачи жалоб, предусматривающего необходимость предварительного обжалования действий государственных органов в судебном либо административном порядке.

Вместе с тем, учитывая массовый характер подобных обращений, Уполномоченный счел необходимым сформулировать свою позицию по существу поставленных в них вопросов. По мнению Уполномоченного, граждане России независимо от своих религиозных убеждений должны соблюдать единое для всех действующее законодательство, в том числе в части получения государственных документов установленного образца. Отказываясь от соблюдения процедуры оформления и получения таких документов, граждане по собственной воле лишаются возможности в полной мере реализовать свои права.

Эту позицию Уполномоченный изложил в своем интервью «Российской газете» (№ 4921 от 01.06.2009 г.). В июне того же года по инициативе Уполномоченного и под его председательством состоялась встреча представителей «профильных» министерств и ведомств, Русской православной церкви с активистами православных общественных организаций, выступающих против документирования своих последователей государственными документами установленного образца. Последним было, в частности, предложено разработать предложения об изменении тех норм действующего законодательство, с которыми они не согласны. По состоянию на март 2010 года такие предложения разработаны не были. Не было предложено и каких-либо новых доводов, которые могли бы побудить Уполномоченного изменить свою позицию, изложенную выше.

В конце января 2010 года к Уполномоченному поступило «Открытое обращение православной общественности» (Приложение №1), призывающее его, поступившись своей позицией, поддержать борьбу против документирования граждан России официальными государственными документами установленного образца. Текст упомянутого обращения и ответа на него (Приложение №2) приводятся ниже.

Необходимость обнародования обоих документов продиктована заботой об информировании многих сотен верующих граждан, направивших Уполномоченному копии упомянутого «Открытого обращения» по призыву организаторов кампании.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта