Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

В единый день голосования в субъектах Российской Федерации 11 октября 2009 года сотрудники рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации принимали участие в мониторинге проведения выборов в Центральной избирательной комиссии России.

По полученным данным ЦИК РФ наиболее существенные нарушения избирательного законодательства были зафиксированы в городе Дербенте Республики Дагестан при проведении выборов на должность главы города, однако выборы признаны состоявшимися. На основании этого и поступивших непосредственно после дня голосования в адрес Уполномоченного обращений от жителей г. Дербент с жалобами на нарушения органами власти Республики Дагестан законодательства о выборах и местном самоуправлении в период проведения избирательной кампании и выборов на должность главы МО «Город Дербент», Уполномоченным было принято решение на основании пп. 3 п. 1 ст. 20 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26.02.1997 № 1-ФКЗ направить материалы обращений в прокуратуру Республики Дагестан с рекомендациями о необходимых мерах восстановления прав и свобод граждан.

По результатам проверки заместитель прокурора Республики Дагестан сообщил о нашедших подтверждение фактах нарушений избирательного законодательства.

Так, из 36 избирательных участков для голосования не были открыты 13, в связи с тем, что часть членов избирательных комиссий не явилась по причине высказываемых в их адрес угроз, другая часть - по болезни. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

По одиннадцати фактам нарушений избирательного законодательства прокуратурой г. Дербент и в Дербентский МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по РД, были возбуждены соответственно 11 уголовных дел.

На основании указанных фактов граждане самостоятельно обратились в Дербентский городской суд, который своим решением от 03.12.09, оставленным без изменения Кассационным определением от 23.12.09, результаты выборов главы муниципального образования городской округ «Город Дербент» признал недействительными.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта