Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

С ноября 2010г. к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации начали поступать обращения граждан, в которых они сообщали о своем отказе по религиозным убеждениям от получения и использования универсальных электронных карт, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным Конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный рассматривает жалобы на конкретные действия конкретных государственных органов, если ранее заявитель обжаловал их в судебном или в административном порядке, но не согласен с вынесенным решением. Кроме того, обращение  должно сопровождаться копиями документов, с изложением существа решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном либо административном порядке.

Упомянутые выше обращения граждан не соответствуют установленным законом требованиям,  поэтому они не могут быть приняты к рассмотрению Уполномоченного.

Вместе с тем, учитывая массовый характер поступающих обращений, Уполномоченный счёл необходимым обратиться за разъяснениями в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в компетенцию которого входит решение подобного рода вопросов. Из ответа министра И.О.Щеголева следует, что граждане, которые по той или иной причине отказываются от получения электронных карт, вправе обратиться с соответствующим заявлением в территориальные органы Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в субъектах РФ, по месту своего проживания.

Отказ от получения универсальной электронной карты не лишает граждан права на получение государственных услуг в системе обязательного медицинского, пенсионного страхования, банковских услуг и других государственных и муниципальных услуг.

В целях информирования многочисленных верующих граждан, направивших Уполномоченному подобные жалобы, текст обращения Уполномоченного  к министру и ответ министра Минкомсвязи приводятся ниже.

 

Запрос Министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щеголеву

Ответ Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щеголева

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта