Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

10 декабря в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына  состоялась церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО».

Ежегодно 10 декабря во всем мире отмечается "День прав человека". Именно в этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Традиционно российский Уполномоченный вручает свои награды в День прав человека. Вот уже шестой год такой наградой является медаль Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Именно девиз «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО» лежит в основе выбора лауреатов. Награда является формой поощрения граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также юридических лиц за заслуги в деле защиты прав и свобод человека.

В 2010 году медалью награждены:

 

 

Элла Александровна Памфилова - является одной из самых известных женщин-политиков России. Она прошла путь от мастера цеха на заводе до народного депутата СССР, Министра социальной защиты населения Российской Федерации, депутата Государственной Думы, советника Президента России, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

 

В 2002 году Элла Александровна возглавила Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации, а с ноября 2004 года по июль 2010 – Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Элла Памфилова внесла огромный вклад в становление гражданского общества в стране. За годы работы она запомнилась честными и самоотверженными поступками, рядом ярких заявлений и инициатив.

 

Юрий Юлианович Вейнгольд - профессор   философии Белгородской государственной технологической академии строительных материалов, Заслуженный деятель науки РФ (1995), Почетный член (академик) Международной академии наук высшей школы (1996), действительный член академии социальных наук (1994).

 

Юрий Юлианович – главный редактор 8-ми томов Книги памяти жертв политических репрессий о жителях Белгородской области и их родственниках. В сборник вошли прежде засекреченные факты. В нем представлены копии подлинных документов, несколько сохранившихся фотографий и основные данные о тех, кто включен в число героев этой книги. Этот труд крайне необходим не только как покаяние перед безвинными жертвами тоталитаризма, но и как своеобразная дань памяти живущих.

 

Светлана Викторовна Турчина, председатель Кабардино-Балкарского отделения общероссийской общественной благотворительной организации пенсионеров и инвалидов «Российская ассоциация жертв политических репрессий», и Нина Измайловна Лафишева, преподаватель математики Кабардино-Балкарского Государственного Университета.

 

В 2000 году по инициативе Светланы Викторовны Турчиной начата работа по сбору информации для книги памяти, в которой активное участие принимала   Нина Измайловна Лафишева, все свободное время  проводившая в архиве Управления федеральной службы безопасности России по Кабардино-Балкарской Республике, возвращая из небытия десятки, сотни, тысячи имен незаслуженно пострадавших людей.

 

Книга в той или иной мере касается практически каждого жителя Кабардино-Балкарии, она, по большому счету, должна войти в каждую семью, ибо это не просто книга, а Книга Памяти людей, безвинно пострадавших от политических репрессий. 5277 персоналий вошло в нее – трагические истории, прерванные судьбы, людская боль...

 

Ольга Ноевна Косорез – юрист, один из лучших специалистов в области законодательства о реабилитации жертв политических репрессий.

 

С конца 80-х годов и по сегодняшний день Ольга Ноевна регулярно проводит юридические консультации  в общественной приемной для жертв политических репрессий в «Мемориале» и других общественных организациях, оказывает  консультативную помощь жертвам репрессий и членам их семей  по вопросам, связанным с реабилитацией не только москвичам, но и по почте  жителям бывших советских республик. Принимала активное участие в разработке Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» и последующих поправок к нему. На общественных началах много раз выступала в судебных инстанциях в качестве представителя интересов пострадавших от государственного террора. Многие сотни жертв репрессий смогли восстановить свои права благодаря непосредственной помощи О.Н.Косорез, тысячам людей помогла ее работа по совершенствованию законодательства и настойчивость в борьбе против подзаконных актов, нарушающих права жертв репрессий.

Ольга   Ноевна Косорез, несмотря на свой почтенный возраст, по сей день продолжает свою подвижническую работу по защите прав человека.

 

Протоиерей отец Анатолий (Денисов) – 25 лет служит в поселке Брейтово на берегу Рыбинского водохранилища, где была освящена часовня в память о всех затопленных монастырях и храмах Мологи, а также погибших людях, которые при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов в 1947 г. после наполнения гигантской чащи водохранилища вместе с малой родиной ушли под воду, не пожелав покинуть свои дома.

 

Постоянно во время отливов на берегах Рыбинского водохранилища появляются человеческие останки, которые отец Анатолий вместе с группой добровольцев готовят к погребению и проводят захоронения на городском кладбище.

 

Но отец Анатолий заботится не только об ушедших, но также видит свой долг и в заботе о живых. Он организовал автобус для  ребятишек   на богослужение в воскресную школу (в Брейтово и Прозорово). В Брейтове почти готов старческий дом, рядом заложен сад в шестьдесят деревьев. При богадельне отец Анатолий организует благотворительную столовую.

 

Михаил Николаевич Баранов - работает в милиции с 1984 года, служит помощником участкового в Рязанской области.

Истинные качества милиционера проявились в роковую ночь с 28 на 29 июля, когда жителей лесных деревень Зарановские Выселки и Ураково Рязанской области штурмовал стихийный пожар. Михаил Николаевич организовал эвакуацию местного населения и  вместе с другими добровольцами двое суток отстаивал право на существование двух деревень. Общими усилиями деревни спасли.

 

Алексей Резанов - тракторист из Нижегородской области, который спас во время перекинувшегося из леса на родное село пожара 20 односельчан.

 

Когда на село обрушился самый настоящий огненный смерч, Алексей вместе с пожарными какое-то время пытался бороться с огнем. Когда стало ясно, что стихия берет верх, он бросился в свой трактор и рванул в деревню, подбирая в прицеп обезумевших от ужаса односельчан. В какой-то момент огонь обогнал трактор Алексея и прорываться пришлось уже сквозь пламя. Беглецы спаслись, но трактор все-таки сгорел.

 

Максим Локтюшев - девятиклассник из села Новотроицкое Сухобузимского района, спасший две человеческие жизни во время пожара в жилом доме.

4 февраля 2010 года в селе из-за детской шалости загорелся двухквартирный брусовой дом.  До приезда пожарных подоспевшие на помощь взрослые закидывали пылающий дом снегом и разбивали в окнах стекла, надеясь проникнуть внутрь и спасти детей. Дедушка пострадавших ребятишек первым проник в полную едкого дыма квартиру, но через несколько минут выскочил оттуда, найти детей ему не удалось. Максим о пожаре узнал от своей матери. Не раздумывая, Максим бросился на помощь, влез в горящую квартиру через окно и через несколько минут вытащил забившегося от страха под кровать мальчика и чуть позже — уже почти задохнувшуюся его сестру…

За проявленный героизм   и отвагу при спасении детей на пожаре Всероссийское добровольное пожарное общество наградило Максима Локтюшева  медалью «За доблесть и отвагу на пожаре».

 

Кроме того, Почетными грамотами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации были награждены:

- Группа милосердия «Старость в радость». Сейчас деятельность волонтерской группы охватывает почти 50 домов престарелых в Московской, Тульской, Тверской, Новгородской, Нижегородской, Псковской, Брянской, Калужской и других областях.    Цель волонтеров - это изменение атмосферы в домах престарелых и больницах, дать бабушкам и дедушкам почувствовать, что они не одни, отвлечь от тяжёлых мыслей.

Лиза Олескина, идейный вдохновитель волонтерской группы «Старость в радость», за свою деятельность была представлена к  Медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро», но она сочла некорректным  награждение ее одной и попросила отметить работу всех членов волонтерской группы «Старость в радость». Учитывая эту просьбу, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации  вручил   Почетную грамоту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации группе милосердия  «Старость в радость».

- Директор автономной некоммерческой организации «Центр социально–психологической помощи детям–сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Ради будущего» Наталья Иосифовна Полушкина - за активную жизненную позицию, за внедрение социально-значимых программ и проектов, направленных на защиту ребенка.

- Преподаватель Горьковского педагогического института имени Горького Нина Ивановна Дернова - за весомый вклад в развитие и формирование Нижегородского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

- Председатель исполнительного Совета Псковской областной общественной организации «Независимый социальный женский центр» Наталья Васильевна Васильева - за создание социального центра для женщин и женщин с детьми, оказавшимися в кризисной ситуации.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта