Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

10 декабря в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось заседание Координационного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации под председательством В.П. Лукина. Совещание было посвящено проблемам реформирования системы исполнения наказаний и реализации прав человека в местах принудительного содержания.


Обсуждались проблемы реализации защиты прав осужденных в связи с применением необоснованного физического и психологического насилия  в местах принудительного содержания, в частности, необходимость совершенствования правового регулирования применения специальных средств в отношении несовершеннолетних. Рассматривались меры по недопущению нарушений прав осужденных посредством  вменения им несовершенных нарушений режима учреждений.

 

Отмечалось, что в настоящее время решение о наложении того или иного вида взыскания принимается начальником исправительного учреждения без учета тяжести и характера совершенного правонарушения. Зачастую суровость наложенных взысканий явно не соответствуют характеру и тяжести совершенных правонарушений. Именно такая практика привела к массовым беспорядкам в ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Самарской области в октябре 2007 году, явившимся формой стихийного протеста осужденных против применения неадекватных дисциплинарных мер, а также незаконного физического насилия отдельных сотрудников администрации колонии. В связи с этим было предложено рассмотреть возможность разработки федерального закона с целью  внесения в гл. 12 Раздела IV Особенной части Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации дополнений, предусматривающих определение понятия дисциплинарного проступка (нарушения), детализацию нарушений установленного порядка отбывания наказания, за которые могут быть применены меры взыскания в виде выговора, дисциплинарного штрафа или водворения в штрафной изолятор, а также устанавливающих предельное количество мер дисциплинарного воздействия в виде водворения в штрафной изолятор,  применяемых осужденным мер в течение года.

 

В связи с тем, что руководство учреждений и сотрудники администраций зачастую  отрицают факты нарушений ими личных прав осужденных и совершенных ими преступлений против личности,  превышение должностных полномочий, поступило предложение рассмотреть вопрос о направлении информации Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации о мерах, принятых руководством ФСИН в связи с подобными ситуациями.

 

Обсуждались проблемы условий содержания под стражей  подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, больных тяжелыми заболеваниями и недостаточность, несвоевременность оказания им медицинской помощи, что ведет к нарушению прав человека на охрану здоровья и права на жизнь.

Рассматривалось усиление тенденции к этапированию  осужденных в учреждения УИС, расположенные в значительной удаленности от определенного ранее места отбывания наказания в связи с начавшимися процессами сепарации осужденных за рецидивные преступления и впервые осужденных. В рамках так называемой сепарации по данным ФСИН России было перемещено свыше 80 тысяч осужденных в различные регионы Российской Федерации. Зачастую осужденные перемещались на значительные (в ряде случаев свыше 3 тысяч километров) расстояния от прежнего места жительства. Фактически это привело к невозможности реализации права на свидания с близкими родственниками.

В настоящее время значительная часть осуждённых не обеспечена работой. Это лишает их возможности выплачивать иски, приобретать предметы первой необходимости и продукты в магазинах учреждений, оказывать помощь семьям и т.д., что не способствуют их ресоциализации. В связи с недостатком рабочих мест в исправительных учреждениях большинство осужденных, закончивших профессиональные училища, к работе по специальности не привлекаются, вследствие чего они утрачивают трудовые навыки и не могут найти постоянное место работы по специальности после освобождения. Для решения создавшейся проблемы было предложено направить обращение в органы законодательной власти субъектов Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в региональное законодательство в части снижении налога на прибыль для предприятий учреждений ФСИН России; обращение в Правительство Российской Федерации по вопросу об оказании государственной поддержки подсобным сельским хозяйствам уголовно-исполнительной системы в части их субсидирования, а также по вопросу об определении мер экономического стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса в случае использования ими производственных мощностей учреждений УИС и труда осужденных.

Также обсуждались проблемы в реализации социальных прав сотрудников ФСИН России: средний уровень ежемесячного денежного содержания рядового и младшего начальствующего состава в УИС не соответствует сложности выполняемых сотрудниками  задач, а также уровню доходов населения в регионе; после принятия нового Жилищного кодекса, с 1 марта 2005 года, сотрудники УИС не имеют возможности встать на очередь на улучшение жилищных условий по месту службы и утрачивают право в дальнейшем на получение государственного жилищного сертификата; медицинское обслуживание сотрудников УИС возложено на МВД России, что не обеспечивает полноценного предоставления им медицинских услуг.

 

В центре внимания участников заседания были вопросы, связанные с реализацией экспериментов по апробации новых форм надзора за поведением осужденных с использованием электронного мониторинга, по внедрению электронной регистрации условно осужденных посредством видеосвязи, по созданию условий для обращений осужденных в государственные учреждения и органы власти посредством электронной почты в рамках проекта «Электронная Россия», по созданию постпенитенциарной системы реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.


На вопросы федерального и региональных уполномоченных отвечал директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Александрович Реймер.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта