Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Справка о результатах проверки Пресненского и Дрогомиловского ОВД рабочей комиссией Общественного совета при ГУВД по г. Москве 26 ноября 2010 г.

В рамках действующего Меморандума «О сотрудничестве Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека» главный консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Орлов В.Г. с 26 по 27 ноября 2010 г.  в составе рабочей комиссии Общественного совета при ГУВД по проверке мест принудительного содержания в районных отделениях внутренних дел г. Москвы принял участие в проверке  Пресненского и Дорогомиловского ОВД г. Москвы.

В состав рабочей комиссии вошли члены общественного совета А.В.Бабушкин и А.В.Цветков, заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве Юдин А.Ю., главный консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Орлов В. Г. и журналисты «Независимой газеты».

В ходе проверки рассматривались вопросы, затрагивающие условия несения службы сотрудниками ОВД, а также условия, в которых находятся задержанные граждане. В состав рабочей группы вошли: член общественного совета при ГУВД по г. Москве Цветков А. В.

В ходе проверки ОВД Пресненского района зафиксировано, что задержанный за мелкое хулиганство находился в отделении более 18  часов. По словам задержанного, за все это время его не обеспечили питанием, а воду приходилось пить из под крана, когда выводили в туалет. На вопрос были ли понятые при досмотре, он ответил отрицательно, а на вопрос были ли деньги, ответил, что у него было  примерно 250р. При этом дежурный по ОВД сказал, что питание задержанному было предоставлено, но документов подтверждающих это не предъявил. При изучении протокола досмотра обнаружилось, что там были вписаны фамилии двух понятых, отмечено какие вещи изымались, но денежных среди них не было.

В соответствии с п. 4 «Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц», утвержденного  Постановлением Правительства РФ от 15.10. 2003 г. N 627 с изменениями от 01.02. 2005 г., задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по норме № 3 суточного довольствия, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1992 г. N 935.

Таким образом, был нарушен п. 4 «Положение об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц», а именно в части обеспечением питанием.

При проверки ОВД района Дорогомилово каких-либо нарушений не выявлено.

 

Главный консультант отдела оперативной информации

Орлов В.Г.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта