Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

К вопросу о «Дворце» прав человека

 

1. Рабочий аппарат Уполномоченного штатной численностью 200 сотрудников в настоящее время размещен в здании на Мясницкой улице в д. 47, принадлежащем Управлению делами Президента Российской Федерации. За прошедшее время с помощью Управления делами и дирекции здания наиболее острые вопросы размещения в той или иной степени удалось решить.

Вместе с тем остаются проблемы,  которые не имеют перспектив полноценного решения в данном здании. Среди них: внедрение компьютерных технологий, обеспечивающих современные методы работы с заявителями и госорганами; организация архивного дела; организация приема граждан; обеспечение безопасной деятельности сотрудников; организация представительской, просветительной и корпоративной деятельности.

 

2. Сегодня, согласно договору комплексного технического и хозяйственного обслуживания, за Уполномоченным закреплена административная площадь размером 2 067, 7 кв. метров и подвальное помещение - 68,8 кв. метров:  всего - 2 136,5 кв. метров.

Должностные лица аппарата занимают площади:

Уполномоченный по правам человека – 36,7 кв.м;

руководитель Секретариата Уполномоченного – 19,3 кв.м;

заместители руководителя аппарата – по 22-23 кв.м;

начальники управлений – по 14-17 кв.м;

сотрудники аппарата – по 5-8 кв.м на человека.

 

3. Впервые Уполномоченный (тогда это был О.О. Миронов) по вопросу размещения аппарата обратился к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину еще 23.05.1998 г., то есть 12 лет тому назад.

25.07.2002 г. (при Уполномоченном О.О. Миронове) аппарату под размещение было передано здание в Ружейном переулке, ранее принадлежащее 31?му  Государственному проектному институту специального строительства Минобороны России, в состоянии, совершенно исключающем его заселение.

 

4. С назначением в 2004 году на должность Уполномоченного В.П.Лукина аппарат продолжил деятельность в направлении улучшения условий размещения, которая через семь лет увенчалась пока что лишь размещением в Интернете информации об объявлении конкурса на проектные работы.

В целом на сегодняшний день решение вопросов с размещением аппарата Уполномоченного приняло на себя Управление делами Президента Российской Федерации.

Предпроектные материалы, на основании которых разработано техническое задание, привлекшее внимание СМИ, были разработаны в 2003 году проектной организацией по заказу аппарата Уполномоченного.

 

5. Причины, по которым до сего дня откладывалась реконструкция, имели разные свойства и направленность, мало зависящие от Уполномоченных и их аппарата.  В настоящее время, похоже, имевшиеся препятствия сняты и процесс начал робкое поступательное движение вперед. Даже если он успешно будет завершен (что не гарантировано), это произойдет за пределами мандата нынешнего Уполномоченного.

Самый оптимистичный срок завершения работ, при условии перехода их в плоскость реализации - не менее трех лет. Ровно столько же времени остается до истечения срока полномочий нынешнего Уполномоченного. Так что версия о каких-либо личных вожделениях попросту абсурдна.

 

6. Приобретенный опыт решения «строительных» проблем позволяет предположить, что описанным в задании на проектирование «роскошным условиям» и для следующих Уполномоченных с их аппаратом, вряд ли суждено сбыться. Надо учитывать, что потребуются площади для размещения технических служб по эксплуатации здания, вспомогательные помещения для технологического оборудования. Нельзя исключать и того, что в итоге на площади конференц-зала, спортзала и столовой, заявленных в техническом задании, придется принять структуры других госорганов.

 

7. Лифт для будущих Уполномоченных, при их размещении выше первого этажа, представляется решением верным, если речь идет не о лифте для них, а о лифте к ним. В нашей стране существует много людей с ограниченными физическими возможностями.

Прием многих людей, в том числе пенсионеров и инвалидов - непременная часть работы Уполномоченных. У нас об этом как-то часто забывают. Ну а будет это устройство или нет – определят организационные, технические и финансовые возможности.

 

8. Что касается нынешнего Уполномоченного, то он со своим аппаратом завершит работу в феврале 2014 года в весьма сложных, чтобы не сказать постыдных для конституционного федерального органа условиях. Там же где и приступил к ней в 2004 году.

 

Заместитель руководителя аппарата Уполномоченного

Г.В. Молчанов

Вот такой "Дворец" прав человека "украшает" сегодня центр Москвы
Вот такой "Дворец" прав человека "украшает" сегодня центр Москвы

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта