Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Международная конференция по реализации

Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

          По поручению Уполномоченного по правам человека Российской Федерации заместитель начальника управления - начальник отдела оперативной информации Г.С.Бондарев принял участие в Международной конференции по реализации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая прошла в г. Пермь 11-12 ноября 2010 года. Конференция была организована Уполномоченным по правам человека в Пермском крае совместно с Институтом права и публичной политики при поддержке Европейской комиссии (TAIEX). Тема международной конференции: «Реализация Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».

 

Конференция была приурочена к 60-летию Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и имела целью проанализировать ее роль в обеспечении конституционных прав и свобод и представить практический опыт российских правоохранительных органов и судебной системы по применению европейских стандартов.

В работе конференции принимали участие представители Совета Европы, Европейского Суда по правам человека, европейские эксперты из университетов Германии, Франции и российские эксперты, представитель Уполномоченного  по правам человека в Российской Федерации, региональные Уполномоченные по правам человека и сотрудники аппаратов региональных Уполномоченных, Омбудсмен Арагона, Испания, представители территориальных  исполнительных органов государственной власти, судов и прокуратуры в Пермском крае, неправительственные организации, журналисты.

Механизм обеспечения и защиты прав и свобод человека в современных условиях представляет собой сложный правовой комплекс, включающий в себя как внутригосударственные, так и международные средства. Имеются в виду, с одной стороны, нормативные акты и ориентированные на их исполнение органы государства, а с другой, – международные договоры и создаваемые на их основе органы, призванные обеспечить реализацию принятых и / или признанных норм.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была ратифицирована Россией 30 марта 1998 года, вступила в силу для Российской Федерации 5 мая 1998 года и согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ является составной частью правовой системы России.

Между тем сегодня проблема прав и свобод человека в России стоит весьма остро. Как показывает практика, международные судебные механизмы порой являются последним средством для восстановления справедливости.

На конференции европейские и иностранные эксперты выступали с докладами о проблемах и перспективах реализации Конвенции, обсуждались проблемы иерархии Конституции Российской Федерации и Европейской конвенции, проблемы исполнения решений Европейского Суда по правам человека.

Участники конференции обсудили значение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и практики Европейского суда в реформировании Российской судебной системы.

С докладами по темам: «Рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека: от подачи заявления до вынесения вердикта», «Статус и юридические последствия правоприменительных актов Европейского Суда по правам человека в российской правовой системе» выступили сотрудники аппарата Европейского суда по правам человека.

Поделились своим опытом работы Омбудсмен Арагона (Испания), Заместитель председателя краевого суда, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан. Участники конференции пришли к выводу, что проблемы в Испании и России во многом схожи.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта