Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Суд тоже платит за ошибки

  К Уполномоченному поступает многочисленные обращения с просьбой помочь отстоять свои права у несговорчивых и уверенных в своей правоте лиц, наделенных государственной властью. Наряду с обычными гражданами в такую ситуацию порой попадают и профессиональные защитники - адвокаты, которых нельзя заподозрить в правовом нигилизме. Их жалобы также рассматриваются Уполномоченным и при выявлении нарушений принимаются соответствующие меры.

Так, в апреле с.г. к Уполномоченному обратился адвокат Б. с жалобой на нарушение судьей Тверского районного суда города Москвы его конституционного права на справедливое судебное разбирательство.

Согласно жалобе, судья Тверского районного суда города Москвы отказала в принятии к рассмотрению жалобы на действия следователя при ГУВД по г. Москве, который, расследуя уголовное дело подзащитного адвоката Б., вызвал на допрос в качестве свидетеля по этому же делу.

Между тем, многочисленные положения действующего законодательства прямо и недвусмысленно запрещают допрашивать адвоката об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью.

В результате обжалования спорного акта судьи Тверского районного суда, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда отменила его, указав на несоответствие требованиям законности, обоснованности, мотивированности такого постановления.

Учитывая просьбу заявителя о защите его прав, нарушенных незаконными действиями судьи Тверского районного суда города Москвы, повлекших причинение ему морального вреда, Уполномоченный обратился в Тверской районный суд города Москвы с требованием взыскать за счет казны Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации в пользу адвоката Б. денежную компенсацию причиненного ему морального вреда.

Рассмотрев материалы дела, Тверской районный суд города Москвы признал доводы Уполномоченного обоснованными и удовлетворил требование в компенсации морального вреда, тем самым, сделав шаг в сторону разграничения понятий «независимость» и «безнаказанность» в отношении судьей.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта