Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

В связи с публикацией в «Новой газете» за 20.09.2010 статьи Н.Шолик «Операция», в которой идет речь о том, что, не дождавшись очереди в онкоцентр, жительница Владивостока прооперировала себя сама, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин обратился  к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае В.Г. Ушакову с просьбой проинформировать его о сложившейся в Приморском крае ситуации с лечением онкобольных, в том числе о случае самолечения, описанном в статье. Из Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приморском крае был получен подробный ответ.

 

Уважаемый Владимир Петрович!

 

На Baшу телеграмму от 21.09.2010 по вопросу оказания медицинской помощи онкологическим больным в Приморском крае, в том числе о случае само течения женщины, страдающей онкозаболеванием, описанном в статье «Новой газеты» № 104 от 20.09.2010, сообщаю.

Информация о вышеуказанном случае первоначально появилась в публикации «Опухоль груди. Или медицины?» в газете «Дальневосточные Ведомости» 18.08.2010, поэтому работа по данному вопросу была проведена ранее. Департаментом здравоохранения Приморского края было проведено служебное расследование. Пациентка посещена на дому доктором медицинских наук, профессором Апанасевичем В.И. и приглашена на обследование в ГУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» (далее - ГУЗ «ПКОД»), на что было получено согласие.

15.09.2010 пациентка была осмотрена в ГУЗ «ПКОД» заместителем главного врача по медицинской части Гуриной Л.И., доктором медицинских наук, профессором Апанасевичем В.И. При сборе анамнеза выяснено, что пациентка действительно самостоятельно произвела разрез левой молочной железы, на коже имеется рубец звездчатой формы длиной до 2,0 см со следами ушивания кожи.

В ходе осмотра и диагностических исследований данных за злокачественное и иное новообразование молочных желез не выявлено. Пациентка в поликлинику ГУЗ «ПКОД» в 2010 году не обращалась.

Специализированная медицинская помощь онкологическим больным на территории Приморского края оказывается в государственном учреждении здравоохранения «Приморский краевой онкологический диспансер».

В рамках планируемой краевой целевой программы «Модернизации здравоохранения в Приморском крае на 2011-2012 годы» раздел «Онкология» выделен отдельным направлением, в котором предусматривается организация первичных онкологических кабинетов на территории 21 муниципального района и 11 первичных онкологических отделений для проведения противоопухолевого лечения. На 20 U год запланирован капитальный ремонт корпусов онкодиспансера, приобретение современного дорогостоящего медицинского оборудования.

Реализация данных мероприятий позволит увеличить доступность и качество оказания медицинской помощи жителям Приморского края, страдающих онкологическими заболеваниями.


 

Уполномоченный по правам человека

В.Г. Ушаков

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта