Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

27 октября Владимир Лукин встретился с бывшими воспитанниками Свято-Боголюбского монастыря. На личном приеме дети рассказали Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации о жестоком обращении с ними со стороны воспитателей приюта - их избивали ремнем, девочкам клочьями состригали волосы, заставляли работать на поле с раннего утра до позднего вечера с небольшими перерывами на завтрак и обед, закрывали на длительное время в холодном помещении, лишали еды, оставляя сухари и воду.

Перова Валя рассказала, как на ее глазах воспитатель монастыря засунула руку ее младшей сестры в печь на несколько секунд, причинив тем самым сильный ожог. Следы от ожога остались до сих пор.

Дети также жаловались, что на них оказывается давление: родители, монахини и прихожане требуют не рассказывать о заведенных в монастыре порядках.

Владимир Лукин заверил детей, что держит ход расследования под контролем и будет просить, чтобы дело велось при непосредственном участии Генеральной прокуратуры.

Накануне Владимир Лукин принял и супругов Теленковых, заявляющих, что уже два года они не могут встретиться со своей тяжелобольной дочерью, которую, по предположению родителей, монахини прячут где-то вблизи монастыря. Российский омбудсмен прилагает усилия для организации встречи девушки с семьей. Владимир Лукин считает, что имеющееся у родителей решение суда о психиатрическом освидетельствовании их дочери должно исполняться. А пройти оно должно в присутствии независимых экспертов, которые дадут заключение, насколько осознанно и добровольно желание девушки жить в монастыре.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта