Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

22 октября продолжилась проверка жалоб бывших воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря. По просьбе советника Уполномоченного по правам ребенка Яковлевой Н.А. и Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Кац Л.И. Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием была организована встреча комиссии с монахинями, на действия которых жаловались дети.

 

 В ответ на вопросы проверяющих в присутствии Владыки Евлогия монахини отрицали факты жестокого обращения с воспитанницами, объясняя их жалобы следующим:

«Мы строже держали детей, чем в миру. Наказания были в виде поклонов, дети читали молитвы. Жестоких наказаний вообще не было – лишали сладостей. Псалтырь читали по десять минут. В затворе их не держали, к длительной работе на поле не принуждали – работали с 6 до 9 утра и с 16 до 18 часов, и то с согласия родителей. В случае проступков проводили с детьми духовно-нравственные беседы, иногда при участии отца Петра (Кучера)».

Будучи членом Общероссийского Церковного Суда, Владыка Евлогий предложил монахиням в подтверждение своих слов поклясться, те принесли клятву на Святом Евангелие.

В тот же день проверяющие повторно посетили епархиальную школу-пансион г. Суздаля, встретились с директором школы – священником Виталием Рысевым, а также обстоятельно побеседовали с заявителями – несовершеннолетними Ксенией Головченко, Степаном Вусом, Мариной Лойко и ее матерью Лойко Р.П. Так, Степан Вус сообщил, что в приюте находился 2 года. Во время пребывания в монастыре мальчики «занимались основами рукопашного боя и выживанием в экстремальных ситуациях». Воспитатель А.В. Осипов «бил их в грудь», «заставлял находиться в упоре лежа полчаса, приседать по многу раз», «давал до тысячи поклонов в день».

В середине сентября 2010 г., когда Степан уже учился в школе-пансионе, монашествующие монастыря обманным путем затолкнули его в машину и против воли привезли в монастырь. Только благодаря своей матери, которой он успел сообщить о случившемся по телефону, мальчик смог вернуться в свою школу в Суздале, где он учится в настоящее время.

В свою очередь 15-летние Ксения Головченко и Марина Лойко рассказали о том, как они попали в приют. Мать Ксении после разговора с одной из монахинь Свято-Боголюбского монастыря сама решила отправить ее туда с двумя паломницами. «Меня сразу предупредили, что родителей у меня больше нет и я должна посвятить себя только Богу, что для мамы я умерла. «Перед каждой воскресной службой даём по три ремня, для профилактики, чтобы себя хорошо вели», - вспоминает Ксения первые слова монахинь. После службы заставляли снимать одежду и били веткой вербы».

Марина Лойко пояснила, что в 10 лет она сама захотела в монастырь. Приехала туда с мамой, которой тут же велели продать квартиру и передать деньги монастырю. Её сразу разлучили с матерью, предупредив, как и в предыдущем случае, что они умерли друг для друга.

Девочки полностью подтвердили описанные ранее в жалобах факты жестокого обращения и подробно рассказали проверяющим об обстоятельствах их жизни в приюте.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин считает, что случившееся в Свято-Боголюбском монастыре должно стать предметом объективного прокурорского расследования. Он отметил, что год назад Прокуратура Владимирской области проводила расследование по аналогичным жалобам несовершеннолетней Валентины Перовой. Но сегодня результаты того разбирательства вызывают вопросы.

Владимир Петрович берет на себя контроль за ходом настоящего расследования. Контроль будет осуществляться совместно с Уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области, Советом при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Русской Православной Церковью, если она сочтет необходимым.

 

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье о незаконном лишении свободы в связи с заявлениями воспитанниц этой обители."Боголюбово: от скандала к уголовному делу" Москва. 27 октября 2010 г. INTERFAX.RU Обозреватель Владимир Шишлин

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта