Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

19 октября 2010 года в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола «Выборы 10.10: итоги, выводы, рекомендации», организованное Ассоциацией НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль.

Целью встречи являлось обсуждение итогов единого дня голосования  10 октября 2010 года, выработка рекомендаций для органов власти и институтов гражданского общества о совершенствовании избирательной системы и общественного контроля за ходом выборов.

По приглашению организаторов круглого стола в его работе в качестве наблюдателя был приглашен представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации – Александр Бомбизов. После доклада члена Общественной палаты Александра Брода между участниками круглого стола и в особенности между представителями партий участников избирательного процесса единого дня голосования завязалась оживленная и  заинтересованная дискуссия.

Так,  представитель партии «Справедливая Россия» подчеркнул, что на выборах  в Челябинской области по открепительным удостоверениям в трех избирательных округах проголосовало около 30 тысяч избирателей. Эти действия он назвал отработкой новой технологии создания преимуществ в избирательном процессе для одной из ведущих партий России.

Партийный функционер «Правого дела» рассказал, как отказали  в регистрации областного списка партии на выборах в Костромскую областную Думу на этапе проверки подписных листов. В частности, их не уведомили о начале проверки подписных листов, а также вызывает сомнение та скорость с которой эксперты МВД ее провели, набрав требуемое для отказа в регистрации число недействительных подписей.

«Единороссы» жаловалась на то, что больше всех на  выборах пострадала их партия, так как было отказано в регистрации более 700 кандидатам.

«Патриоты России» особо остановились на выборах в Томский городской Совет, где по результатам сверки данных подписных листов с некой базой данных Федеральной миграционной службы были сняты их партийные кандидаты. По мнению представителя партии, около 30% данных базы ФМС не соответствуют действительности.

По завершении дискуссии партийные представители сошлись в одном – пришла пора законодательно освободить избирательный процесс от процедуры сбора подписей.

Представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 10-11 октября 2010 года также принимал участие в качестве наблюдателя в работе Информационного центра  Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «Единый день голосования  в субъектах Российской Федерации – 10 октября 2010 года».

 

Ссылки по теме:

«Общественники» пожаловались на выборы. «Установлен подкуп как деньгами, так и алкоголем» (Московский комсосолец, 20 октября 2010 г.)

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта