Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

О начале работы «группы мудрецов» Совета Европы

15 октября в Страсбурге (Франция) состоялось первое заседание группы экспертов по «поликультурной Европе», называемая также «советом мудрецов», сформированной по инициативе генерального секретаря Совета Европы Т.Глэнда для обсуждения проблемы: «Жить вместе в Европе XXI веке - панъевропейский проект».

В состав группы вошли Йошка Фишер (Германия, председатель), Эмма Бонино (Италия), Тимоти Гартон Эш (Великобритания), Айше Кадиоглу (Турция), Хавьер Солана (Испания), Мартен Хирш (Франция), Данута Хюбнер (Польша), Соня Лихт (Сербия), Владимир Лукин (Россия).

Как сообщил В. П. Лукин, целью «мудрецов» является подготовка доклада и практических предложений, направленных на улучшение ситуации в тех сферах жизни Европы, которые вызывают в настоящее время наибольшее беспокойство широких кругов европейской общественности. Это – проблемы, связанные с нарастанием миграционных потоков, межэтническими и межрелигиозными трениями, предрассудками, порожденными дефицитом воспитания в духе толерантности. Иными словами то, что сейчас становится все более актуальным в европейской повестке дня под рубрикой «мягкой внутренней безопасности». Запоздалые или недостаточно взвешенные и убедительные ответы на эти вызовы уже начинают сказываться на политических процессах, угрожают сложившейся в последнее десятилетие демократической устойчивости на континенте.

На первом своем заседании участники «группы мудрецов» обменялись мнениями об оптимальных направлениях предстоящей работы. Они решили провести несколько заседаний (следующим будет встреча в Будапеште 9 ноября со специальной направленностью на обсуждение проблемы цыган в Европе).

Завершить работу решено к 11 мая 2011 года с тем, чтобы представить свои выводы Совету министров ЕС в Стамбуле.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта