Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации продолжает держать на контроле положение воспитанников в закрытых спецшколах и училищах.

 

 

      По поручению Уполномоченного  советник Уполномоченного по правам ребенка Н.Яковлева 18 сентября 2010 г. провела повторную проверку специального профессионального училища закрытого типа Костромской области. Училище в течение нескольких лет находится в поле зрения Уполномоченного по правам человека в РФ в связи с выявленными ранее нарушениями прав воспитанников.

          «Ранее подростки находились там в условиях, не соответствующих целям и задачам подобного рода учреждений. Убогие холодные спальни, мрачная столовая, даже медсанчасть приводила проверяющих в ужас проломами в стенах и грязным постельным бельем. Несовершеннолетние самовольно покидали спецучилище целыми группами, а сотрудники Костромской воспитательной колонии называли данное учреждение в Бычихе главным своим поставщиком. Директор объяснял это недостатком средств и отсутствием квалифицированных кадров»- делится своими впечатлениями от первого посещения  в 2008 году Н.Яковлева.

           По результатам обращений Уполномоченного училищу были выделены существенные финансовые средства, проведены и в настоящее время продолжаются ремонтные работы, улучшена учебно-материальная база, качественный состав кадров значительно вырос.

           Однако, как следует из справки по результатам проверки 18 сентября, и на сегодняшний день 5 воспитанников находятся в самовольном уходе.  Во время личного приема воспитанников советником по правам ребенка один из подростков обратился с жалобой об издевательствах  со стороны так называемого «смотрящего», который избивал подростка, «заставлял делать массаж ног, стирать носки, убираться за ним».

          По выявленному факту нарушения прав несовершеннолетнего   директору спецпрофучилища было предложено принять безотлагательные меры, проведено совещание с воспитателями и педагогами, подготовлено обращение Уполномоченного к прокурору Костромской области.

Фотографии 2008 года
Фотографии 2010 года

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта