Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Как известно, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (пункт 3 статьи 6) закреплено право каждого пользоваться помощью защитника.

Европейским Судом по правам человека право обвиняемого на конфиденциальность свиданий со своим защитником рассматривается в качестве одного из основных требований справедливого судебного процесса в демократическом обществе.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон Российской Федерации «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» прямо запрещают допрашивать адвоката об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, вмешиваться в адвокатскую деятельность либо воспрепятствовать ее осуществлению, истребовать от адвокатов сведения, связанные с оказанием юридической помощи по конкретным делам.

Между тем, в последнее время все чаще стали поступать к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обращения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников подозреваемых (обвиняемых, подсудимых) в совершении преступлений, с жалобами на систематические нарушения должностными лицами органов дознания и предварительного следствия прав их подзащитных на получение квалифицированной юридической помощи. Как свидетельствует тревожная практика, защитники (адвокаты) незаконно отстраняются от участия в уголовных делах, что лишает их подзащитных права на выбор защитника и ведет к затягиванию процесса в связи с необходимостью ознакомления с уголовным делом.

Аналогичная проблема была поднята и Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, по сообщению которой за последние несколько лет увеличилось количество нарушений следственными органами прав адвокатов. Так, число нарушений профессиональных прав адвокатов в 2009 году составило 1010 случаев. Среди них наиболее распространенными являются: вмешательство в адвокатскую деятельность и посягательство на адвокатскую тайну (255 случаев).

По сведениям адвокатских палат субъектов Российской Федерации в 2009 году зафиксировано 99 вызовов адвокатов на допрос органами дознания, предварительного следствия МВД России и при прокуратуре Российской Федерации по уголовным делам, по которым они выступали в качестве защитников.

Подобные действия органов дознания и предварительного следствия нарушают гарантированное статьей 48 (часть 1) Конституции Российской

Федерации право лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, на получение квалифицированной юридической помощи.

Указывая на то, что сложившаяся в органах дознания и предварительного следствия практика нарушений норм законодательства, связанного с обеспечением адвокатской тайны, требует реагирования и пресечения их со стороны органов прокуратуры Российской Федерации и соответствующих федеральных органов исполнительной власти, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке с просьбой поручить провести обобщение практики прокурорского надзора за соблюдением прав адвокатов в уголовном судопроизводстве и по результатам - принять решение о рассмотрении настоящего вопроса на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов Российской Федерации.

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченного заместитель Генерального прокурора Российской Федерации В.Я. Гринь сообщил о фактах нарушения прав адвокатов, имевших место в Республике Башкортостан, Приморском крае, Астраханской, Ростовской и Рязанской областях. При этом отметил, что в органы прокуратуры о данных нарушениях адвокатами не сообщалось.

Вместе с тем, ссылаясь на то, что нарушения органами предварительного расследования профессиональных прав адвокатов распространенного характера не имеют, В.Я. Гринь указал на отсутствие достаточных оснований для проведения соответствующего обобщения и рассмотрения на Координационном совещании настоящей проблемы.

Поскольку есть достаточно оснований полагать, что подобные нарушения сегодня все же не являются редкостью, Уполномоченный призывает адвокатов, попавших в аналогичную ситуацию, активнее обращаться в органы прокуратуры за восстановлением своих прав и прав подзащитных.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта