Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Среди жалоб, поступающих ежегодно в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, традиционно более половины составляют жалобы на нарушение прав человека в уголовном судопроизводстве и нарушение прав человека в местах принудительного содержания. И это не случайно, если по последним данным за решеткой содержатся почти 890 тысяч арестантов, из них более 730 тысяч отбывают срок в колониях, среди осужденных почти 70 тысяч женщин и более 8 тысяч подростков, а за год через следственные изоляторы проходят два с половиной миллиона человек.

Одним из основных нарушений норм процессуального права, на которые указывают заявители, является неразборчивое применение судами меры пресечения в виде содержания под стражей. Анализ этих обращений, а также трагические события последнего времени, связанные со смертью в следственных изоляторах  обвиняемых, страдающих тяжелыми заболеваниями, которым срок пребывания в СИЗО тем не менее неоднократно продлевался, побудили Уполномоченного в ноябре 2009 г. обратиться к Министру юстиции Российской Федерации с просьбой изучить вопрос о необходимости совершенствования правового регулирования применения меры пресечения в виде заключения под стражу с возможностью использования при этом института освобождения из следственного изолятора по болезни с внесением для этого в Государственную Думу соответствующего законопроекта в порядке законодательного инициативы Правительства Российской Федерации.

К сожалению, Минюст России первоначально не усмотрел необходимости в совершенствовании законодательства, посчитав, что обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения, в полном объеме урегулированы положениями статьи 99 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, о чем и сообщил Уполномоченному в январе текущего года.

Однако последующие события показали, что в целом наша система уголовного правосудия все еще носит карательный характер, «суды зачастую гребут всех под одну гребенку», и такое отношение нарушает нормы Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В 2008 г. в следственных изоляторах умерло от имеющихся заболеваний 276 лиц, содержащихся под стражей, в 2009 г. - 233 чел. и подавляющее большинство случаев смерти обусловлено тем, что больные имели тяжелую, трудноизлечимую или неизлечимую патологию.

Целый ряд трагических случаев, произошедших в последнее время в местах принудительного содержания, вызвавших большой общественный резонанс, заставили пересмотреть действующее законодательство в сторону гуманизации уголовного правосудия.

В мае с.г. Федеральной службой исполнения наказаний в целях конкретизации порядка отмены либо изменения на более мягкую меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, имеющих тяжелые заболевания, был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статью 24 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Уполномоченный поддержал данный законопроект и обратился к органам исполнительной и законодательной власти, Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву с призывом в максимально короткие сроки внести указанный законопроект на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

С удовлетворением воспринял сообщение о внесении Президентом России 13 сентября 2010 г. указанного выше законопроекта в Государственную Думу и просил бы депутатов Государственной Думы Российской Федерации принять его в первоочередном порядке на текущей сессии палаты. Уверен, что предлагаемые меры предоставят дополнительные гарантии реализации права каждого человека, подвергнутого уголовному преследованию, на защиту жизни и здоровья.

В.П.Лукин

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта