Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

13 мая т.г. представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина Г.С. Бондарев совместно с представителями общественной наблюдательной комиссии г. Москвы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимися в местах принудительного содержания В.В. Борщевым и Л.В. Волковой посетили ФБУИЗ-77/6 УФСИН России по г. Москве (СИЗО-6) по адресу: г. Москва, ул. Шоссейная, 92.

 

Целью посещения была проверка достоверности появившихся в СМИ сведений о притеснениях со стороны администрации СИЗО и плохом состоянии здоровья подследственного Л. (т.н. «дело Чичваркина»), а также условия содержания подследственных в данном учреждении.

В результате посещения получена следующая информация:

1. Из проведенной с Л. беседы следует, что претензий к содержанию и жалоб не имеет.

Состояние здоровья: сведения об инфекционном гепатите не подтвердились (хотя предварительно такой диагноз ставился); есть проблемы с позвоночником, последнее обследование проходил 4-5 лет назад, в данное время от обследования отказывается, так как необходимо знакомиться с материалами дела в рамках подготовки к судебному процессу (май-июнь). Спасается физическими упражнениями, медикаментозным лечением.

2. Проведена также  беседа  с другими присутствовавшими подследственными (6 человек). Претензий к содержанию не имеют.

Подследственный П. высказал претензии к следствию. Недавно сменился следователь по его делу, причем предыдущий, по якобы утверждению вновь назначенного следователя, уволен из органов за систематическое пьянство. По словам П., новый следователь как таковых следственных действий не производит, беседует с ним в отсутствие адвоката, беседы сводятся к попыткам склонить к признательным показаниям и согласию на расследование в т.н. «особом порядке».

3. Были посещены также еще две камеры с подследственными (мужская и женская).

Нарушений прав человека в плане размера помещения, приходящегося на одного подследственного, состояния санузлов, мебели, чистоты в помещениях, качестве питания и др. не выявлено. Доступен продовольственный магазин, желающие получают прессу по подписке.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта