Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Представителем Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Орловым В.Г., совместно с представителем общественной наблюдательной комиссии  республики Марий Эл  по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимися в местах принудительного содержания Вороновым   И. М. в период с 29.04.10 г. по  30.04.10 г. были посещены изоляторы временного содержания в следующих городах республики Марий Эл: Йошкар-Ола, г. Козьмодемянск, г. Волжск, а также ИВС УВД по Медведевскому району, где были зафиксированы различные нарушения прав человека.

 

Нарушения, связанные с оборудованием камер в ИВС:

1. Количество столов и скамеек не соответствуют лимиту мест в камерах.

2. В ИВС г. Волжск ограждения сан. узлов не выполняет своих функций (сан. узел находится напротив спального места,  ограждение сан. узла сбоку).

3. В ИВС г. Йошкар-Ола отсутствует водопровод.

4. Повсеместно отсутствуют полки для туалетных принадлежностей, шкафы для индивидуальных принадлежностей и продуктов.

5. В ИВС по Медведевскому району в камерах №№ 9 и 10 отсутствуют спальные места.

В ряде случаев обыск доставленных лиц в ИВС проводился без понятых либо в присутствии одного понятого, при этом изымались деньги и предметы украшения (кольцо желтого метала и т.д.).

В ИВС г. Волжск нормы питания не соответствуют постановлению Правительства Российской Федерации (не были представлены документы, подтверждающие выдачу питания доставленным лицам в ИВС, согласно нормам Правительства Российской Федерации)

В ИВС по Медведевскому району подозреваемый содержался без протокола задержания.

По факту содержания без протокола задержания в ИВС по Медведевскому району и по нормам питания в ИВС г. Волжск, начальником ОООП и ОДСМиК МВД по республике Марий Эл была составлена справка по устранению данных нарушений.

По результатам посещения ИВС республики Марий Эл направленно письмо Министру внутренних дел Российской Федерации генералу армии  Рашиду Гумаровичу Нургалиеву.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта