Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

В соответствии с Планом мероприятий совместной рабочей группы Глав­ной военной прокуратуры и Рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на 2012 год в период с 16 по 19 октября кон­сультант отдела защиты прав военнослужащих и членов их семей Прохоренков В.А. выезжал в 28 отдельный дисциплинарный батальон (воинская часть 12801, поселок Мулино Нижегородской области).

В совместной работе участвовали старший военный прокурор 4 управле­ния Главной военной прокуратуры Рыкунов И.П., военный прокурор отдела во­енной прокуратуры Западного военного округа Хазов Д.Н., должностные лица органов военного управления Западного военного округа и Мулинского гарни­зона.

В ходе проверки установлено, в частности, что, несмотря на начало ото­пительного сезона в тепловые сети центрального отопления горячая вода не по­ступает, в результате чего температурный режим в казарменных помещениях, столовой и медицинском пункте находится ниже надлежащей нормы и состав­ляет 15 градусов, в помещении гауптвахты 13 градусов (на момент проверки на гауптвахте военнослужащие не содержались).

Указанный температурный режим может привести к массовому распро­странению инфекционных заболеваний среди личного состава, что представля­ет угрозу для жизни и здоровья военнослужащих.

Нарушение необходимого температурного режима обусловлено отсутст­вием финансирования Министерством обороны Российской Федерации Ниже­городского ОАО «Славянка», обеспечивающего закупку и поставку топливно-энергетических ресурсов во все воинские части Мулинского гарнизона.

По итогам проверки с целью устранения выявленных упущений Уполно­моченный по правам человека в Российской Федерации обратился к Министру обороны Российской Федерации.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта