Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился Уполномоченный по правам человека в Воронежской области в связи с массовым нарушением прав медицинского персонала отделений реанимации-анестезиологии лечебных учреждений общего профиля на сокращенную продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю.

Установлено, что в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.08 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» (далее – «Постановление») работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест определены компенсации в виде сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда.

В связи с этим, Минздравсоцразвития России пунктом 2 Постановления поручено установить для указанных работников в зависимости от класса условий труда сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления соответствующих компенсаций.

При этом Правительство Российской Федерации установило, что для предоставления компенсаций необходимым и достаточным условием являются итоги аттестации рабочих мест.

Учитывая, что до настоящего времени необходимый нормативный правовой акт указанным федеральным органом исполнительной власти не принят, названная категория работников обоснованно настаивает на предоставлении им содержащихся в пункте 1 Постановления минимальных компенсаций.

Работодатели, по-своему истолковывая пункт 2 Постановления, отказывают в этом, что вынуждает граждан обращаться за защитой своих нарушенных трудовых прав в органы правосудия.

Однако нереализованность пункта 2 Постановления порождает неоднозначную практику его применения и судами общей юрисдикции.

В этой связи Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с предложением ускорить подготовку необходимых нормативных правовых актов по исполнению пункта 2 Постановления, учитывающих интересы работников и работодателей, а до их принятия и вступления в силу – дать официальные разъяснения о возможности применения минимальных компенсаций, установленных пунктом 1 Постановления, с момента аттестации рабочих мест.

Поскольку Минтруд России названную социальную инициативу не поддержал, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации направил соответствующее обращение в Правительство Российской Федерации.

По поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации на своем Интернет-сайте опубликовало разъяснения от 01.10.12 (размещенные также в правовых системах «Гарант» и «КонсультантПлюс»), согласно которым работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по результатам проведенной аттестации рабочих мест должны предоставляться компенсации не ниже установленных в пункте 1 Постановления.

В названных разъяснениях указывается также, что до реализации поручения, предусмотренного пунктом 2 Постановления, работодатель на основании статей 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации вправе самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать повышенные или дополнительные компенсации.

Применение указанных разъяснений касается прав и законных интересов миллионов работников, поскольку по информации, размещенной на Интернет-сайте Росстата, в 2011 году численность занятых в экономике составляла около 70 миллионов человек, при этом удельный вес числа работников, занятых на тяжелых работах, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в государственных и негосударственных организациях - 30,5% от общего количества работающих, то есть в абсолютном исчислении – 21,35 миллиона человек.

Кроме того, по сообщению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в настоящее время проводится работа и по реализации пункта 2 Постановления; предусмотренные в нем нормативные правовые акты будут утверждены после согласования со сторонами социального партнерства.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта