Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сообщение пресс-службы

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Лукин В.П. посетил 21-23 ноября текущего года Республику Башкортостан в целях оз­накомления с деятельностью республиканских мест принудительного содержа­ния.

Особое внимание к этому субъекту Российской Федерации обусловлено трагическими событиями июля текущего года, связанными со смертью в ИК-4 ГУФСИН России по Республике Башкортостан одного из осужденных, которые вызвали большой общественный резонанс.

На рабочей встрече с заместителем прокурора Республики Башкортостан Зубаировым Р.М. Уполномоченный выразил сомнения в законности и обосно­ванности процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти осужденного, поскольку она наступила через день после при­менения к нему специальных средств, при этом ее причина - «сердечная недос­таточность» не вызывает уверенности, так как ранее осужденный по этому по­воду за медицинской помощью не обращался.

Уполномоченный надеется на полную и объективную проверку всех об­стоятельств случившегося и принятие по указанному событию основанного на законе процессуального решения.

Поскольку к Уполномоченному поступали жалобы от осужденных, отбы­вающих наказание в ИК-2 ГУФСИН России по Республике Башкортостан, изу­чено было и положение дел в этом исправительном учреждении.

Кроме того, в указанном учреждении в сентябре текущего года некоторые осужденные совершили акты членовредительства, протестуя против незакон­ных, по их мнению, действий его сотрудников.

На беседе часть осужденных, находящихся в этом учреждении, говорили также, что администрация использует их субкультуру, при этом основным ин­струментом осуществления соответствующих методов является группа осуж­денных, которым делегируются полномочия администрации, или так называе­мый актив, который запрещен законом.

Указанная категория осужденных осуществляет работу по поддержанию режима в отрядах и выполнению требований администрации: они осуществля­ют обыски и досмотры осужденных, применяют наказания от лишения личного времени и возложения обязанностей по выполнению дополнительных работ по благоустройству исправительного учреждения сверх регламентированных 2 ча­сов в неделю до избиения и «перевода» осужденных в категорию лиц с соци­ально пониженным статусом, так называемых «обиженных».

Кроме того, многие осужденные утверждали, что ежедневно по несколько часов их принуждают хором читать методические рекомендации по использо­ванию системы «социальных лифтов» и заучивать их наизусть.

В связи с этим, Уполномоченный обратил внимание на то, что указанные методические рекомендации разработаны ФСИН России и обращены к персоналу исправительных учреждении, регулируя организацию воспитательной ра­боты персонала с осужденными и требования знать их осужденным наизусть не содержат.

Уполномоченным отмечена и незаконность указанных рекомендаций, по­скольку установление в качестве критерия оценки поведения осужденного его стремление к психофизической корректировке и выполнению неких программ по психологической коррекции личности противоречит действующему законо­дательству, поскольку статья 12 УИК Российской Федерации предусматривает возможность только оказания психологической помощи осужденным и лишь с их согласия.

С учетом указанных обстоятельств Уполномоченный обратился в проку­ратуру Республики Башкортостан с просьбой провести комплексную проверку ИК-2 ГУФСИН России по Республике Башкортостан с целью обеспечения за­конности и соблюдения прав человека в деятельности указанного исправитель­ного учреждения.

Уполномоченный убедился также в наличии серьезных недостатков и в деятельности изоляторов временного содержания (ИВС), находящихся в веде­нии МВД по Республике Башкортостан.

В настоящее время на территории этого субъекта Российской Федерации функционируют 46 ИВС органов внутренних дел, в которых ежегодно содер­жится более 30 тысяч подозреваемых и обвиняемых в совершении преступле­ний, причем из имеющихся ИВС только 9 соответствуют требованиям, предъ­являемым законодательством Российской Федерации.

Несмотря на предпринимаемые Министерством внутренних дел по Рес­публике Башкортостан меры, направленные на переоборудование большинства ИВС в целях обеспечения их соответствия нормативным требованиям, 12 ИВС размещены в подвальных и полуподвальных помещениях, в 10 ИВС отсутству­ет централизованное водоснабжение, 9 ИВС не оснащены душевыми, 5 ИВС не оборудованы прогулочными дворами, лишь в 13 ИВС имеются штатные меди­цинские сотрудники.

Объем выделяемых денежных ассигнований на ремонт и оснащение ИВС по-прежнему остается несоразмерным сумме, необходимой для их осуществле­ния.

В связи с этим Уполномоченный обратился к Министру внутренних дел Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении объемов финансирования работ по приведению ИВС, находящихся в ведении МВД по Республике Башкортостан, в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации.

 

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта